Translate:

Реклама 2


На прошлой неделе Россия начала стягивать войска и военную технику к городку Клинцы Брянской области неподалеку от границы с Беларусью и Украиной. Журналисты беларусского офиса "Радио Свобода" решили выяснить на месте, что сулит соседям такая опасная активность Кремля. Далее публикуем перевод репортажа без изменений и сокращений.

Танки, "Грады" и несколько тысяч солдат в 40 км от границы с Беларусью - чего стоит от них ждать? Корреспондент Радио Свобода отправилась в лагерь в Клинцах Брянской области, куда на прошлой неделе прибыли российские войска.

В течение прошлой недели не утихала информационная волна вокруг передислокации 28-й отдельной мотострелковой бригады Вооруженных сил России с Урала в Клинцы - городок в 40 км от границы с Беларусью и в 120 километрах от Гомеля. Известно, что офицеры бригады получили серьезный боевой опыт в ряде компаний: от Второй чеченской и Цхинвали до Сирии.

Мнения независимых экспертов о цели их перевода под границу Беларуси разделились. Так, Александр Алесин утверждает, что танки в Клинцах не несут явной угрозы для Беларуси и что размещение вооружений свидетельствует о политической, а не о наступательной операции. По мнению Алесина, здесь выстраивается "вторая линия обороны", чтобы подчеркнуть недоверие к Беларуси, которая до сих пор считалась основным военным союзником России.

Тем временем автор расследований на сайте Informnapalm Денис Ивашин уверен: армия располагается вдоль границы с расчетом именно на Беларусь, а не на Украину, так как через Клинцы проходит автомагистраль Гомель - Брянск и железная дорога Гомель - Унеча, а с Украиной такого транспортного соединения здесь нет. Ивашин напоминает, что для дестабилизации обстановки в отдельном регионе не обязательно должны массово вторгаться войска, и приводит пример Крыма. Вызывает опасение и то, что бойцы 28-й мотострелковой бригады были замечены в боевых действиях на Донбассе - фото оттуда они выкладывали прямо в соцсети.





Бойцы 28-й отдельной мотострелковой бригады подтверждают, что были на Донбассе

Блогеры Informnapalm сообщают, что в прошлом году старший лейтенант ракетного дивизиона Родион Забунов после так называемых "ростовских учений" получил медаль РФ "За боевые отличия", который дают только за выполнение боевых задач, а не за участие в учениях.



Родион Забунов и его медаль "За боевые отличия", informnapalm.org

По расследованию блогеров, "в 2014 году российские войска обстреливали украинские территории с использованием техники "бродячих батарей" - "Грады" работали как с приграничных районов Ростовской области, так и с украинской территории, заезжая туда ненадолго и отходя сразу обратно за границу.

Чтобы выяснить, как настроены военные в самой бригаде, корреспондент "Свободы" отправилась в Клинцы.

"Скоро что-то будет"

На железнодорожном вокзале в Клинцах в глаза сразу бросается танковая колонна. С десяток боевых машин стоят за считанные метры от места, где останавливается поезд.



Танки у железной дороги в Клинцах, фото Радио Свобода

Спрашиваем у парня в зале ожидания, знает ли он, что происходит.

"Так это к нам часть из Екатеринбурга перевели на днях - в городе только и разговоров, что о военных. Событие века".

А водитель в такси уверенно рассказывает:

"Наконец будут народ защищать по-человечески! Как от кого? От НАТО, понятно. И от хохлов, когда те полезут. Украина рядом - это большая опасность. Ранее в Клинцах всегда стояли подразделения, после деньги закончились, и их убрали. Сейчас восстанавливают: говорят, до конца года 7 тысяч солдат приедет. Ракетные войска, вертолетчики, пехота - все будут. Не только в Клинцах, но и в Новозыбкове, ближе к вам. Пока войны нет, так хорошо. А как начнется - куда же вы спрячетесь?"

Действительно, городок Новозыбков - в десяти минутах езды от границы. На этом фоне странно звучит заявление Дмитрия Пескова, который назвал преувеличением информацию об усилении группировки войск на белорусском направлении и "абсурдными" - сведения об активности на пограничье.

Рядом с гостиницей - маленькая кофейня, где собирается местная молодежь. Вообще молодежи в Клинцах мало, большинство учится в Брянске, а домой приезжает на выходные. Говорит девушка-студентка:

"По городу ходят слухи, будто ожидается какая-то провокация от украинцев: они нас спровоцируют, Россия будет вынуждена ответить, а для мирового сообщества снова выставят Россию агрессором. А насчет парней с Урала - то они здесь всего три дня, а уже к девкам клинцовским пристают, некрасиво себя ведут".

Ее друзья, удивленные визитом иностранных журналистов, окружают нас со всех сторон:

"Вы не подумайте! Это украинцам мы не рады, особенно беженцам с Донбасса. В прошлом году все получили помощь: квартиру, трудоустройство, да еще ходили недовольные, ссорились с местными... А белорусов мы очень любим!"

Анализ социальных сетей (локальной группы "ВКонтакте") выявляет общую обеспокоенность жителей региона. В комментариях пишут: "Мне страшно ... Неужели что-то будет?", "Неужели я и моя семья можем погибнуть?". Люди обращаются к военным, чтобы те их успокоили: "Подскажите, может стоит уехать куда подальше от границы?"







Жители Клинцов обеспокоены появлением военных в городе

Пока население нервничает, солдаты срочной службы специфически шутят в то же группе, выкладывая фото танков: "Техника готова к бою! Идем захватывать Германию".



Солдаы пишут в соцсетях



"Едем в Украину", - пишут солдаты из Екатеринбурге "ВКонтакте"

"Батька удачно балансирует, но базу свою мы все равно разместим"

Вечером наш местный проводник сказал, что военные постоянно ходят в город "в самоволку", без ведома командования, и посоветовал заглянуть в клуб "Подкова", чтобы пообщаться с ними в неофициальной атмосфере. Там мы встречаем несколько кадровых офицеров пехоты, одетых "по форме". Познакомились с майором С. Он садится на крыльцо и медленно закуривает сигарету, глядя вдаль: "Знаете, что самое страшное? Получить приказ №1. Помню, как в Ростове были - на днях ждали неизвестно чего. Тебя не спрашивают - просто посылают, и все".

На вопрос о необходимости размещения рядом с Беларусью майор говорит:

"Лукашенко начал на Запад поглядывать, вот дядя Вова и решил его напрячь. Пока балансирует между двумя табуретками. Мы войны не хотим, но ему весьма не рекомендовали пускать НАТО. Здесь до Гомеля ехать меньше двух часов, а до границы 40 километров. Какая уже разница? Считай, мы к вашему Батьке в гости приехали. А знаешь, какая прицельная дальность у "Града", например?"

Майор С. уверен: российская база в скором времени появится в Беларуси: "Это для вас Батька на публике говорит, что нет. А между собой они давно договорились, просто ждут удобного момента. А вы что, хотите, чтобы НАТО пришло?!"

Майор - ветеран Второй чеченской войны. Попал в 18 лет в Аргунское ущелье, выжил и решил остаться в армии. Позже прошел Южную Осетию. Его друг, старший лейтенант, недавно был в Сирии. Старший сержант Е. подтвердил, что многие из присутствующих участвовали в боевых действиях:

"Да нас до 2007 года долго не думали, куда посылать. Без вопросов - в Чечню. Я фотографии чеченские до сих пор даже жене не показывал. Страшно было вспоминать".

О Сирии военный рассказывает, будто оправдываясь:

"Нет, ну а что? В Сирии же все официально, не как с Украиной!"

Через два часа стемнело, ужин закончился, и офицеры заказали водки. Когда та была выпита, компания вызвала такси ехать в баню. Старлей громко жаловался: деньги проиграл на спортивных ставках, сейчас нечем расплатиться с водителем.

"Прапорщик живет за наш счет"

На рассвете мы с проводником подошли к лагерю возле железной дороги. Ранее СМИ писали: военные живут в мобильных палатках. Но никаких палаток на месте не было. На земле, между БТРом и танком, четыре военнослужащих спят прямо на земле, даже без спальных мешков. Между ними догорает костер, вокруг ходят собаки.



Лагерь военных рядом с вокзалом в Клинцах, фото "Радио Свобода"

Разговорились с постовым - 18-летним солдатом срочной службы. Парень подошел и сам начал рассказывать почти шепотом:

"Нас вообще никак не готовили к переводу сюда! Ни лекций по идеологии, ни специального собрания перед отъездом. И мы ходим в самоволку, и контрактники ходят. Как возвращаемся на базу - знаете, чем занимаемся? Видите металлическую проволоку, которой локомотив привязывают к рельсам? Мы по приказу прапорщика эту проволоку отрезаем и продаем в город. Затем покупаем все, что ему нужно, сигареты, еду. Подумайте только - живет за наш счет! А нам хорошо, когда один сухой паек на троих. В дороге то на пятерых один давали. Вообще служить нравится, конечно, тут весело ... Всегда хотел в армию, потому что я патриот".

* * *

В российском Министерстве обороны передислокацию 28-й отдельной мотострелковой бригады называют "одним из шагов в ответ на увеличение интенсивности учений НАТО". Минобороны Беларуси отказалась комментировать ситуацию.

Источник: Обозреватель
«
Предыдущий пост
Следующее
»
Следующий пост
Предыдущее

Комментариев нет

Видео

Cat-5

Cat-6