Translate:

Реклама 2


Исполком Международного олимпийского комитета (МОК) поддержал решение Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) об дисквалификации Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА), которая запрещает российским легкоатлетам участвовать в предстоящей Олимпиаде в Бразилии и прочих международных соревнованиях. Соответствующее решение озвучено в пресс-релизе МОК, представленном на сайте организации.

"Исполком МОК в ходе сегодняшней телефонной конференции подчеркнул, что он полностью уважает позицию IAAF. Критерии допуска спортсменов на какое бы то ни было международное соревнование, в том числе Олимпийские игры, относится к компетенции соответствующей международной федерации", — говорится в документе, авторы которого имеют в виду, что именно ИААФ вправе решать, пускать ли российских легкоатлетов на Олимпиаду, и что именно ИААФ, а не МОК является главной инстанцией в соответствующем споре.

В нем отмечается, что МОК предпринимает "меры с серьезными последствиями с тем, чтобы обеспечить равные условия для всех спортсменов, принимающих участие в Олимпийских играх 2016", которые пройдут в Рио.

В тексте указывается, что во вторник, 21 июня, МОК рассмотрит "ситуацию в странах, где национальная антидопинговая организация была объявлена ​​несоответствующей требованиям ВАДА по причинам неэффективного функционирования национальной антидопинговой системы". В данном случае речь идет о России: именно ее в первую очередь обвиняют в нарушении антидопинговых требований, что и стало главной причиной для соответствующего решения IAAF по российским спортсменам.

Ранее Олимпийский комитет США полностью поддержал решение IAAF оставить в силе дисквалификацию ВФЛА.

Следует отметить, что указанное заявление МОК снимает спекуляции российских функционеров, в том числе медийных, о том, что именно за МОК закреплено право об оставлении российских атлетов в числе тех, кто получит право выступить на Играх в Рио.

Между тем, президент Олимпийского комитета России Александр Жуков выражал мнение, согласно которому "есть сомнения, что юрисдикция МОК может отменить решение ИААФ".

"Юристы изучают, нужно знать точные формулировки", — сказал спортивный деятель, заверив, что его соратники будут "бороться" и сделают в этой ситуации "все, что возможно".

Решение IAAF

Накануне IAAF на специальном заседании принял решение не допускать российских легкоатлетов на летние Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро. Столь суровая санкция стала возможна в связи с одним из самых громких в истории мирового спорта допинговым скандалом, в котором главным виновником признана Россия как государство. Просьба российской стороны о восстановлении атлетов в правах не привела к положительному для Москвы результату.

Ранее в среду Всемирное антидопинговое агентство (WADA) выдвинуло новые обвинения против РФ в связи с тем, что ее власти и отдельные спортсмены чинили всяческие препятствия для взятия допинговых проб. Отмечалось, что в период проверки с 15 февраля по 29 мая легкоатлеты скрывались от представителей WADA, сотрудники ФСБ грозили им депортацией, а российская таможня манипулировала пакетами с допинг-пробами.

В то же время Совет IAAF установил, что те российские легкоатлеты, которые не запятнали себя в историях с допингом, получат возможность выступить на Олимпиаде не под флагом России, заявил объявил глава IAAF Себастьян Коу, на которого ссылается "Би-би-си".

Финальное решение об участии России в Олимпийских играх примет Международный олимпийский комитет (МОК) 21 июня. Он решит, имеет ли смысл наказывать всю сборную за нарушения, допущенные отдельными спортсменами.

Напомним, что IAAF ввело санкции в отношении ВФЛА в ноябре прошлого года на неопределенный срок на фоне обвинений, выдвинутых WADA против РФ. Они касались систематического и массового нарушения анти-допинговых норм. По всей вероятности, теперь Москва будет просить МОК пустить на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро хотя бы тех спортсменов, которые не были уличены в допинговом скандале.

Ранее глава Федерации легкой атлетики Германии Клеменс Прокоп призвал Международный олимпийский комитет запретить российским легкоатлетам участвовать в Олимпийских играх в Бразилии, заявив в открытом письме, что "принцип равных соревновательных возможностей не был соблюден" и что "были обмануты не только спортсмены, но и МОК, и были преданы олимпийские ценности", напоминает "Би-би-си".

Между тем, вице-президент МОК Джон Коутс выступил против удовлетворения просьбы Москвы, указав, что запрет на участие российских спортсменов в международных соревнованиях, в том числе в Играх в Рио, должен быть сохранен, сообщает "Би-би-си".

Допинговый скандал

Впервые мировая аудитория узнала о масштабных допинговых нарушениях в РФ из фильма телеканала ARD в декабре 2014 года, после выхода которого WADA провела собственное расследование и выявила систематические нарушения, связанные с применением запрещенных препаратов российскими спортсменами при активной поддержке тренеров, чиновников и спецслужб РФ. В результате Россия была отстранена от соревнований под эгидой Международной ассоциации легкоатлетических федераций.

Очередной виток российского допингового скандала последовал в мае, когда экс-глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков заявил, что во время Олимпиады в Сочи десятки российских спортсменов, в том числе золотые медалисты, употребляли допинг. Из его слов следовало, что к сокрытию допинговых нарушений были причастны сотрудники ФСБ.

Одним из финальных "аккордов" в этой связи стал еще один фильм ARD, в котором говорится, что министр спорта России Виталий Мутко был причастен к сокрытию информации о систематическом применении допинга российскими спортсменами.

Источник: Newsader
«
Предыдущий пост
Следующее
»
Следующий пост
Предыдущее

Комментариев нет

Видео

Cat-5

Cat-6