Translate:

Реклама 2


В сегодняшней рецензии в «Forbes» на новую книгу Александра Эткинда «Кривое горе: память о непогребённых» (М.: НЛО, 2016. 328 с.) Сергей Медведев пишет между прочим следующее:

«Почему Германия смогла осознать катастрофу нацизма и провести трудную работу по очищению, а Россия сегодня дальше от осмысления сталинизма, чем когда-либо? Эткинд называет несколько причин. Во-первых, это множественность геноцидов и демоцидов, которые составляли сталинизм… […] Во-вторых, это АБСУРДНАЯ САМОУБИЙСТВЕННОСТЬ РЕПРЕССИЙ, обращенность террора внутрь страны – и ЕГО ПОЛНАЯ БЕССМЫСЛЕННОСТЬ, ИРРАЦИОНАЛЬНОСТЬ…» (выделения мои. — В. Я.).

Иногда (не часто) я сожалею о недоступности мне «высокой трибуны»: так хочется достучаться, докричаться — не до «народа», нет, — до тех, кто этот народ изучает, изучению своему подводит итоги и итогами этими с нами делится.

Если С. А. Медведев верно излагает то, что написал Эткинд (сама книга мне недоступна), — я в очередной (далеко не первый) раз поражаюсь тому, как наши интеллектуалы, обладающие вкусом к тонкому и глубокому анализу, — не видят того, что лежит на поверхности.

Давно (сколь неустанно, столь и безрезультатно) я пытаюсь донести до окружающих простую мысль, очевидное наблюдение. Вот несколько цитат из моих постов за последний год, — мне кажется, в них простыми словами отвечено и на вопрос, почему постсоветское общество не способно извлечь уроков из своего прошлого, и для чего был нужен «иррациональный» террор.

1) Сколько народу загубил коммунизм в ХХ веке! Иногда кажется — для того только, чтобы загубить. По-моему, никто (кроме одиозного Игоря Шафаревича с его любопытным тезисом о социализме как воле к смерти) не рассматривал коммунизм как социально-психологический феномен. Я имею в виду вот что. По всей видимости, массовый «необъяснимый» (когда убивали всех подряд) террор, имманентный ВСЕМ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ коммунистическим режимам, имел очевидную «рациональную» или по крайней мере практическую причину: быстро и эффективно деморализовать подвластное население. Действительно, воля к сопротивлению при таких «мерах» подавлялась очень результативно.


Но для осуществления невиданных по тотальности, жестокости и продолжительности кампаний нужен был соответствующий человеческий контингент: бесчеловечный. Вот так и получалось, что исполнители подобных экзекуций в кратчайшие сроки становились садистами. У них просто не было иного выбора: любой давший слабину в ходе массовых расправ (пыток, расстрелов, грабежей, депортаций) немедленно рисковал пополнить ряды уничтожаемых. Нельзя сбрасывать со счетов и тот факт, что сама природа карательных акций неумолимо влекла к себе садистов. Так специфический отрицательный отбор, столь характерный для коммунистических режимов (и обществ), получал двойное ускорение: запрос сверху подпитывался откликом снизу. Что неизбежно приводило к растлению, вырождению, распаду, инволюции общества.

Россия дольше других коммунистических стран исповедовала эту практику,— именно поэтому [...] у нас на глазах окукливается некогда многообразная и отнюдь не примитивная культура. Исчерпав, а точнее — уничтожив собственный потенциал, она в недоумении сходит на нет. Радоваться этому невозможно. Поделать с этим, по-видимому, ничего уже нельзя.

2) Во всех случаях массовых репрессий (от троллинга до террора) главная цель одна: быстрая и эффективная деморализация той части чел. популяции, которая тебе досталась. Вы знаете, сколько было восстаний в СССР до начала 1930-х годов? Многие, многие тысячи. А после украинского и казахского голодоморов и Большого террора — всё, тишина. Потом только на закате правления усатого несколько лагерей восстало.

3) Путин вместе с возглавляемым им народонаселением en masse — популяция, совершающая культурную, цивилизационную инволюцию — к архаике, к социальным механизмам неолита. (Об этой архаике я писал несколькими постами ранее.)


Не бывает линейного прогресса: любая эволюция носит цикличный характер с революционными кризисами (переходами количества в качество). Точно так же и регресс — тоже цикличен. […] Репрессии именно ПРОТИВ СВОИХ — это воспроизведение имманентных национальных стереотипов («чтобы чужие боялись!»). Народ это прекрасно чувствует,— вот откуда слоган (мем) «бомбить Воронеж».

А кроме того, эти «наказания невиновных» в мягкой (покамест) форме воспроизводят сталинский террор — в котором погибло среди прочего огромное множество не только «рядового контингента», но и сверхлояльных режиму и лично Сталину его подручных. Они и затеяны с той же самой целью. Лучший, опробованный и доказавший свою эффективность в 1918—1953 годах способ деморализовать подвластное население — это массированные неразборчивые экзекуции уже ПОКОРНОГО поголовья.

ТОТАЛЬНАЯ ДЕМОРАЛИЗАЦИЯ — вот истинная цель ударов по «своим».

К 1937-му году в СССР тоже уже не было никакой оппозиции. Непокорные были укрощены или умерщвлены, ВСЕ смирились со статус-кво. Но Сталину этого было мало. Ему нужно было не смирение — он нуждался в слепом, нерассуждающем, восторженном обожании. Ему были нужны рабы не только (и даже не столько) послушные, сколько влюблённые, а главное — ГОТОВЫЕ НА ВСЁ!


Показной преданности было недостаточно, — тирану нужно было расчеловечить принадлежащее ему население, внедрить в его души полный отказ от своей личности — и передать это по наследству...

Коммунисты провалили все свои проекты — кроме одного: в России им действительно удалось вырастить, «воспитать» и добиться воспроизведения «нового человека — строителя коммунизма». И этот «новый человек» сегодня на глазах у всего мира демонтирует свою цивилизацию. Потому что не просто возвращается в первобытность — он возвращается к самому себе. Ибо на самом деле это не новый, а очень старый человек, который хочет воспроизвести вокруг адекватную себе среду.

***
И когда я сталкиваюсь (в стотысячный раз) с «наивным», на голубом глазу недоумением по поводу необъяснимости, загадочности, таинственности природы сталинских репрессий, — недоумением, которое ничтоже сумняшеся демонстрируют люди просвещённые, всё знающие, всё понимающие, — я сам впадаю в недоумение: это они всерьёз?!

Что это? Оппортунизм? Эскапизм? Троллинг? Кто-нибудь знает ответ?


Источник: Vladimir Yaskov
«
Предыдущий пост
Следующее
»
Следующий пост
Предыдущее

Комментариев нет

Видео

Cat-5

Cat-6