Translate:

Реклама 2

Решение об атаке на Дебальцево в январе 2015 года лично принимало высшее руководство России во главе с президентом Владимиром Путиным.

Об этом говорится в расследовании блогеров Conflict Intelligence Team(CIT), опубликованном в понедельник, 8 февраля.

Блогеры напоминают, что резкая эскалация конфликта на Донбассе произошла в середине января, а перед этим стало известно, что встреча 'нормандской четверки' отменена, а президента России Владимира Путина не пригласили на празднование 70-летия освобождения Освенцима.

Первые сообщения о перекрытии ведущей в Дебальцево трассы появились в начале февраля.

Блогеры обращают внимание на то, что Дебальцево является одним из крупнейших транспортных узлов региона, соединяющим железнодорожными путями Донецк и Луганск и Ростов-на-Дону.

'Переход Дебальцево под контроль сил террористов позволяло бы быстрее перекидывать силы, получать значительно больше помощи от России', — пишет CTI.

О том, что в боях за город принимали участие российские войска, ранее писала 'Новая газета'. Также об этом говорилось в документальном фильме Vice News. Автору рассказали, что у российских военных в Дебальцево был приказ стрелять на поражение по всем украинским военным, которые пытаются выйти из окружения, говорится в расследовании CTI.

Кроме того, блогеры узнали, что в боях за Дебальцево принимали участие военные 6-й отдельной танковой бригады российских Вооруженных сил, одного из которых позже лично наградил министр обороны РФ Сергей Шойгу.

Команда делает вывод, что решение о резкой эскалации конфликта и атаке на Дебальцево принималось российским правительством.

'Учитывая, что наступление на Дебальцево началось во времена переговоров президентов России и Украины, трудно представить, что такое решение могло быть принято кем-то иным, нежели президентом России Владимиром Путиным. Проявление такой инициативы со стороны министра обороны России (награждение раненного бойца. - Ред.) могло сильно навредить переговорам Владимира Путина, поэтому мы считаем, что ответственность за принятие решения об атаке на Дебальцево и замыкании котла несет лично президент России Владимир Путин. Это решение стало реакцией на действия представителей нормандской четвёрки и было инструментом давления как на президента Украины Петра Порошенко, так и на представителей Запада', — говорится в расследовании.

Источник: Обозреватель 
«
Предыдущий пост
Следующее
»
Следующий пост
Предыдущее

Комментариев нет

Видео

Cat-5

Cat-6