Главное меню

Новая пандемия? В Китае вспышка смертельной инфекции: подробности

В Китае объявлен третий уровень опасности из-за вспышки смертельно опасной "болезни из прошлого"...


В Китае выявили смертельную болезнь, которая может убить человека за 24 часа.

В Китае объявлен третий уровень опасности из-за вспышки смертельно опасной "болезни из прошлого" - бубонной чумы. Предупреждение продлится до конца 2020 года, а в регионе вводятся специальные меры.

Случай болезни выявили у скотовода из города Баян-Нур, что на севере Китая в автономном округе Внутренняя Монголия, сообщает РБК Украина с ссылкой на Xinhua.

"Сейчас пациент проходит изолированное лечение, его состояние оценивается как стабильное", - говорится в сообщении.

Местных жителей призвали соблюдать ряд требований, чтобы сдержать распространение болезни. В том числе запрещена охота на сурков и других животных. Кроме того, будут проверяться все внезапные смерти с высокой температурой.

Бубонная чума передается от инфицированных крыс или блох. При проникновении в легкие человека начинает распространяться воздушно-капельным путем.

Эта болезнь в Средневековье стала причиной массовой гибели людей в Европе. Ее прозвали "черной смертью". Взрослый человек при заражении может погибнуть в течение 24 часов. Летальность при отсутствии лечения крайне высока.

К счастью, от болезни давно изобрели вакцину, но она поможет только в случае своевременного применения.

Симптомы бубонной чумы: высокая температура тела, головные боли, озноб и общая слабость, увеличение лимфатических узлов, тяжелая интоксикация организма, геморрагический синдром (дефицит факторов свертывания крови).

Отметим, что не так давно ученые нашли источник бубонной чумы, что вызвала пандемию "черной смерти" в средневековой Европе.

Росиию назвали источником чумы - "черной смерти", от которой в свое время умерла половина населения Европы. Западные ученые даже назвали город, где и появился смертельный штамм, вызвавший страшную пандемию.

Команда, состоящая из ученых со всего мира, долгое время занималась исследованиями - им удалось воссоздать своеобразное "генеалогическое дерево" страшной бактерии. Об этом пишет Science Alert ссылаясь на отчет, опубликованный в журнале Nature Communications.

Исследователи изучали останки зараженных людей из разных стран и след привел их на территорию современной РФ.

"Эти данные указывают на проникновение Y. pestis - чумной палочки - в Европу через восток", - утверждает архегенетик Мария Спиру из Института Макса Планка.

Ученая говорит, что некий штамм стал своеобразным "предком" бактерий, которые и вызвали пандемию "черной смерти". И обнаружили эту "прабактерию" в татарстанском городе Лаишево в российском Поволжье.

Поделиться в соцсетях:

Оставить комментарий:

0 коммент.: