Главное меню

Украинских пленных отпустят домой из РФ: подробности

Прогресс в обмене пленными. На встрече нормандской четверки...


Прогресс в обмене пленными.

На встрече нормандской четверки 12 июля, лидерами была достигнута предварительная договоренность об обмене пленными в формате 15 на 15 или 10 на 10.

Об этом заявил заместитель председателя Офиса президента Украины Вадим Пристайко на брифинге, сообщает Обозреватель с ссылкой на  BBC News Украина, передает Стена.

Было отмечено, что во встрече принимали участие сам Пристайко, помощник президента России Владислав Сурков, представители Франции и Германии.

Пристайко добавил, что договоренность об обмене должна быть реализована до конца месяца.

Пока нет договоренности лидеров стран нормандской четверки, то новая встреча должна состояться в конце августа. На этой встрече проведут оценку выполнения всех договоренностей, которые были достигнуты 12 июля.

"Мы договорились, что в течение месяца осуществим обмен определенного количества, как мы назвали, наших пленников. Президент Зеленский говорил о 10 на 10, 15 на 15, в принципе мы не замыкаемся вокруг количества людей, наша задача - обменять, получить наших людей назад и разблокировать этот процесс обмена всех на всех, о котором мы говорим и который до сих пор был заблокирован ", - заявил Пристайко.



Напомним, В России сделали резонансное заявление об освобождении украинских моряков, захваченных в плен в районе Керченского пролива.

Министерство иностранных дел Российской Федерации сообщило, что активно обсуждает с Украиной обмен 24 украинских военнопленных моряков, захваченных в Керченском проливе. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин, пишет Униан.

Вот только деталей чиновник таки не уточнил , а на вопрос о сроках обмена Карасин ответил, что «ничего не может сказать по этому поводу».

«Конечно, обсуждается, думаем над этим», — дал он надежду украинской стороне.

Напомним, дело с освобождением 24 военнопленных украинских моряков 27 июня стало предметом острого разговора между президентом Владимиром Зеленским и министром иностранных дел Павлом Климкиним.

Кроме того вопрос о моряках поднимался в ходе телефонного разговора Владимира Зеленского с Владимиром Путиным, что состоялся недавно. Известно, что оба президента договорились продолжать контакты в нормандском формате и заинтересованы в урегулировании войны на Донбассе.

А накануне, 14 июля, экс-президент Украины Петр Порошенко и вовсе заявил о том, что украинских военнопленных моряков, по его информации, планируют освободить до дня внеочередных парламентских выборов.

Кроме того, 15 июля, стало известно от пресс-секретаря генпрокурора Украины Юрия Луценко Ларисы Сарган, что активно обсуждается вариант обмена моряков на главного редактора РИА "Новости-Украина" Кирилла Вышинского. Об этом она написала в Facebook.

Сьогодні о 16.15 в приміщенні Подільського райсуду (вул. Хорива, 21)відбудеться засідання у справі керівника...
Опубликовано Лариса Сарган Воскресенье, 14 июля 2019 г.

Поделиться в соцсетях:

Оставить комментарий:

1 comments:

  1. Наебали лоха Зеленского! Никто никого не выпускает. Незаконный арест продлен еще на несколько месяцев.

    ОтветитьУдалить