Главное меню

Захват моряков ВМСУ на Азове: капитан "Бердянска" поставил ультиматум оккупантам

Капитан захваченного Кремлем вблизи Керченского пролива украинского судна "Бердянск" Роман Мокряк заявил...


Капитан захваченного Кремлем вблизи Керченского пролива украинского судна "Бердянск" Роман Мокряк заявил, что весь экипаж подчинялся его приказам. Поэтому он просит отпустить всех, а оставить под стражей только его.

Об этом заявил его адвокат Илья Новиков в комментарии "Громадскому", - передает Техно сотня с ссылкой на 24 Канал.

Когда Романа допрашивали как обвиняемого, он сформулировал свою позицию так. Если у России есть претензии к тому, что происходило на борту его корабля, то эти вопросы нужно адресовать ему, а его экипаж, который подчинялся его приказам, в любом случае должны отпустить. Пока его экипаж не будет отпущен, никаких разговоров, никаких показаний он давать не будет, – отметил правозащитник.

По его словам, сейчас Роман Мокряк ни на один вопрос следователей не отвечает, кроме имени, возраста и звания, ссылаясь на Женевскую конвенцию.

"Он намерен требовать освобождения своих подчиненных моряков его корабля, задержанных вместе с ним – и только после этого будет отвечать на вопросы следствия. А у российских следователей установка – вести дело как дело организованной группы", – подчеркнул Новиков.

Напомним, 15 января в Москве суд продлил срок ареста 20 украинским пленным морякам. Четверо из них будут находиться под стражей до 24 апреля, а 16 – до 26 апреля. На следующий день, 16 января, суд продлил срок ареста еще 4 украинским морякам – до 24 апреля.

Заметим, что адвокаты моряков ходатайствовали о том, чтобы дела украинцев передали в военный суд, так как они являются военнопленными. Однако российский суд отклонил это ходатайство.

Поделиться в соцсетях:

Оставить комментарий:

0 коммент.: