Главное меню

Семьи погибших воинов АТО попросили посольство Польши наказать преступников РФ

Посольство Польши в Киеве приняло семьи погибших на востоке Украины военных польского происхождения....


Посольство Польши в Киеве приняло семьи погибших на востоке Украины военных польского происхождения, передает Техно сотня ссылаясь на Остров.

Семьи погибших попросили Польшу помочь наказать российских преступников, - сообщает "Польское радио".

«Просим Польшу о поддержке памяти о наших сыновьях и наказании российских преступников, которые их убили», - обратились семьи 20 погибших на Донбассе украинских солдат польского происхождения во время встречи с Послом Республики Польша в Киеве Яном Пекло.

Гости принесли с собой в посольство фотографии погибших мужей и сыновей, а также польские родственные реликвии. Они показали польским дипломатам свидетельства о рождении своих дедов, военные билеты, старые паспорта, в которых указана польская национальность, свидетельство о первом причастии, а также письма и телеграммы начала 20 века.

Организаторы встречи отметили, что ключом при выборе участников не были такие критерии как, например, наличие "карты поляка", а скорее память о польских предках.

«Надо понимать, что среди граждан Украины, которые воюют на фронте, есть также лица польского происхождения. Многие из них погибли. Никто не вел никакой статистики, мы не можем сказать, о скольких лицах мы говорим», - сказала советник Посольства Иоанна Юревич.

Среди приглашенных на встрече семей были, среди прочих, Нина - мать Игоря Брановицкого, расстрелянного в неволе защитника донецкого аэропорта, Ядвига Лозинская, сын которой погиб во время битвы под Иловайском, Ирина Каминская, мать Амины Окуевой, военной польско-чеченской семьи, которая боролась против России в составе батальона «Киев-2», а также Ольга и Василий Исик.

Члены семей погибших на востоке украинских воинов выразили, среди прочего, надежду, что польские депутаты в Европейском парламенте могут помочь им в борьбе за признание сепаратистов военными преступниками. Они также отметили, что Посольство Польши в Украине - это первое представительство другой страны, которое позволило им рассказать о своих трагедиях, - говорится в сообщении.

Поделиться в соцсетях:

Оставить комментарий:

0 коммент.: