Главное меню

У патриарха Кирилла сдали нервы, опубликован текст его доноса: «Гонят из Украины»

О «давлении» украинских властей на Украинскую православную церковь Московского Патриархата (УПЦ МП) было заявлено Патриархом Русской православной церкви (РПЦ) Кириллом религиозным и государственным деятелям...


О «давлении» украинских властей на Украинскую православную церковь Московского Патриархата (УПЦ МП) было заявлено Патриархом Русской православной церкви (РПЦ) Кириллом религиозным и государственным деятелям. Также он заявил, что украинские политики вмешиваются в религиозную жизнь страны, передает Техно сотня с ссылкой на Politeka.

Отдел внешних церковных связей РПЦ сообщил, что московский патриархат отправил послания представителям религиозных сообществ. В частности, послания, где было заявлено о нарушении прав и свобод иерархов, духовенства и верующих Украинской православной церкви, получили: предстоятели поместных православных церквей, Папа Римский Франциск, глава Англиканского сообщества Архиепископ Кентерберийский Джастин Уэлби и генеральный секретарь Всемирного совета церквей Олав Фюксе Твейт.

Кроме этого, послание было отправлено генеральным секретарям ООН и ОБСЕ, а также канцлеру Германии и президенту Франции, поскольку эти страны являются членами «нормандской четверки».

«В последнее время вмешательство руководителей светского украинского государства в церковные дела приобрело характер грубого давления на епископат и клириков Украинской православной церкви (МП – ред.), что позволяет говорить о начале полномасштабных гонений», – пишет он.

Патриарх Кирилл в своем послании написал, что епископов УПЦ МП стараются принудить участвовать в Объединительном Соборе, где Украинская православная церковь должна быть заменена на некую другую религиозную организацию, которую хочет создать президент Украины Петр Порошенко и патриарх Константинополя Варфоломей. При этом он отмечает, что УПЦ МП имеет более 13 тысяч приходов и около 200 монастырей, а также миллионы верующий людей.


По мнению Московского патриарха, украинские власти не брезгуют ничем для воплощения своей цели. Они используют такие методы как допросы в СБУ, задержания, обыски, ложные обвинения. Также он заявил об открытой кампании против УПЦ МП в СМИ и враждебном отношении лично президента.

Кирилла возмутило, что архиереи получали свои приглашения на Собор от чиновников, от чего, по его мнению, тоже нарушались их права и свободы.

Все перечисленные им «злодеяния» украинских властей, по мнению патриарха, могут послужить серьезным опасением перед грядущими нарушениями прав и свобод православных верующих.

Поделиться в соцсетях:

Оставить комментарий: