Главное меню

ОБСЕ зафиксировала применение террористами РФ запрещенного лазерного оружия

Наблюдатели Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ зафиксировали применение террористами российско-оккупационных войск в Донбассе запрещенного лазерного оружия...


Это уже второй случай за месяц, оба раза – в районе Станицы Луганской.

Наблюдатели Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ зафиксировали применение террористами российско-оккупационных войск в Донбассе запрещенного лазерного оружия, говорится в ежедневном отчете Миссии, опубликованном в среду, 31 октября. По данным наблюдателей, запрещенное оружие применяли террористы ОРЛО, передает zn.ua.

"Находясь на мосту в Станице Луганской (15 км к северо-востоку от Луганска), наблюдатели видели лазерный луч синего цвета, направленный на север, с известной позиции вооруженных формирований российских террористов, расположенной на вершине холма к югу от моста и к западу от памятника Князю Игорю", - говорится в сообщении.

Аналогичные случаи применения лазерного оружия наблюдатели фиксировали в этом же районе 4 октября.

Лазери. Окупанти порушили „Конвенцію про заборону застосування окремих видів зброї…” #ООС #операція_ОС_СЦКК Українська...


Отметим, применение ослепляющего лазерного оружия прямо запрещено 4-м Протоколом от 13.10.1995 года к Конвенции о запрете применения отдельных видов оружия, наносящих чрезмерные повреждения или имеющих неизбирательное действие.

В течение 2016-2018 годов из-за нарушения оккупантами норм международного права и применения запрещенного лазерного оружия пятеро военнослужащих Государственной пограничной службы Украины (ГПСУ) получили травмы различной степени тяжести.

Последний такой инцидент произошел 2 октября, дежуривший на блокпосту "Марьинка" пограничник получил ожог сетчатки правого глаза, его госпитализировали.

Поделиться в соцсетях:

Оставить комментарий: