Главное меню

Конец мораторию: В Украине впервые отстояли право продавать землю сельхозназначения

Украинец, опираясь на решение ЕСПЧ отстоял свое право на распоряжение землей сельскохозяйственного назначения...


Украинец, опираясь на решение ЕСПЧ отстоял свое право на распоряжение землей сельскохозяйственного назначения.

В судебном реестре появилась дело, в котором украинец впервые отстоял свое право на распоряжение землей, ссылаясь на решение Европейского суда по правам человека, сообщает Опендатабот, - передает ЛІГА.Бизнес.

Отмечается, что это первый прецедент, когда опираясь на это решение ЕСПЧ, были защищены имущественные права украинцев в суде.

Согласно судебным материалам, прокурор обратился в суд с требованием признать обмен земли недействительным в связи с мораторием. Однако ему было отказано.

"При решении дела суд сослался на выводы Европейского суда по правам человека по делу "Зеленчук и Цицюра против Украины", ст.14 Конституции Украины, и нормы гражданского и земельного законодательства Украины, регулирующих возникшие по делу правоотношения", - говорится в решении суда.

Ранее сообщалось, что Конституционный суд Украины отказался оценивать конституционность моратория на продажу земли сельскохозяйственного назначения.

Напомним, что 22 августа Европейский суд принял решение, согласно которому мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения был признан нарушающим права человека. Европейский суд постановил, что государство не обеспечило справедливый баланс между общими интересами общества и имущественными правами заявителей.

В декабре 2017 года Верховная рада продлила на год мораторий на продажу сельхозземель. Законопроект N7350 предусматривает, что мораторий действует до вступления в силу закона о рынке земель, но не позднее 1 января 2019 года.

Поделиться в соцсетях:

Оставить комментарий: