Главное меню

Из Киево-Печерской Лавры подали первый проукраинский сигнал: МП - давай, до свидания

Государственный гимн Украины неожиданно зазвучал в Киево-Печерской Лавре, в которой сейчас правит службы Московский патриархат...


Государственный гимн Украины неожиданно зазвучал в Киево-Печерской Лавре, в которой сейчас правит службы Московский патриархат.

Мелодию одного из главных патриотических символов начали вызванивать на колокольне храма.

Впервые новшество заметили 5 ноября в полдень. О нем на своей странице в Facebook написала журналистка Валентина Быкова, передает Техно сотня с ссылкой на Politeka.



«А что стряслось? На колокольне Киево-Печерской лавры только что вызвонили гимн Украины», — написала она. Девушка добавила, что в следующий раз постарается записать на видео такое новшество.

Патриотические нововведения Лавры оценили пользователи в социальных сетях, отметив, что это, наверное, связано с предоставлением томоса об автокефалии украинской церкви.

«Ну как? МП — давай, до свидания!», «Дядька Томос пришел», «Белый дым не пошёл?», «Наконец-то», «Это они на всякий случай, чтоб их не трогали», «Видимо решил, что определенная гибкость не помешает», «Последние дни настают, истинно вам говорю», — пишут в комментариях.



Ранее же сообщалось, что Патриарх Варфоломей призвал Русскую православную церковь признать право украинцев на автокефалию. Об этом он заявил на встрече с митрополитом Неакринийским и Каламарийским Иустином, призвав Россию поступить, как Вселенский Патриархат с Балканами.

Патриарх Варфоломей напомнил, что проблема Украины стала причиной, что Константинополь столкнулся с «братской» Церковью России. По словам Варфоломея, Вселенский Патриархат когда-то освободил много народов на Балканах и ослабил себя, но признал их право на внутреннее самоуправление, независимость и автокефалию.

«Так и Москве следовало бы признать, что украинский народ, который она в порядке не православном получила на несколько столетий в свою юрисдикцию, или точнее в управление, что этот почти пятидесятимиллионный народ имеет право на церковную независимость, на автокефалию», — сказал Варфоломей.

Поделиться в соцсетях:

Оставить комментарий: