Главное меню

Bellingcat: ФСБ проникла в системы центра, ​участвующего в выдаче британских виз

Федеральная служба безопасности проникла в системы визового центра TLScontact, благодаря чему российские шпионы Анатолий Чепига (Боширов) и Александр Мишкин (Петров) могли получить визы в Великобританию...


Федеральная служба безопасности проникла в системы визового центра TLScontact, благодаря чему российские шпионы Анатолий Чепига (Боширов) и Александр Мишкин (Петров) могли получить визы в Великобританию.

Об этом говорится в расследовании The Insider и Bellingcat, передает LB.ua.

Каждый россиянин, подающий документы на визу в Великобританию, проходит двухэтапную проверку: сначала документы изучают сотрудники авторизованного визового центра TLSсontact, затем это делает МВД Великобритании. Даже для обычной туристической визы желательно подтвердить наличие связей со своей страной (например, наличие работы или недвижимости), а также финансовую состоятельность (подойдет, например, выписка из банковского счета).

Петров и Боширов не имели ни каких-либо бизнес-связей с Британией, ни зарегистрированного на эти имена бизнеса в России. Это, однако, не помешало им обоим получить и британскую, и шенгенскую визы.

Расследователи допускают, что это могло произойти при участии ФСБ.

В 2016 году российская спецслужба вышла на одного из сотрудников TLSсontact и стала принуждать его к сотрудничеству. Согласно его показаниям, ФСБ на тот момент уже имела доступ ко всем видеокамерам внутри визового центра, а также имела в своем распоряжении диаграмму внутренней компьютерной сети.

В одном из разговоров ему сообщили, что собираются отправить в Британию "пару человек" и хотят обеспечить беспрепятственное получение ими виз без лишних проверок. Куратор из ФСБ хотел добиться, чтобы нужные ему паспорта попали напрямую в консульство без проверки в визовом центре и без того, чтобы в TLScontact вообще оставались какие-либо следы рассмотрения этих документов.

Это происходило весной 2016 года, и уже через несколько месяцев Петров-Чепига и Боширов-Мишкин впервые появились на территории Великобритании.

В начале 2017 года этому сотруднику TLSсontact удалось вывезти семью за границу и обратиться за убежищем в США.

Напомним, Чепига и Мишкин подозреваются в отравлении на территории Великобритании бывшего шпиона-перебежчика Сергея Скрипаля.

Поделиться в соцсетях:

Оставить комментарий: