Главное меню

Зеленский – второй: обнародован свежий рейтинг президентских выборов в Украине

Сатирик Владимир Зеленский вышел на второе место в рейтинге возможных кандидатов на пост президента Украины...


Сатирик Владимир Зеленский вышел на второе место в рейтинге возможных кандидатов на пост президента Украины. Если бы выборы проходили в следующее воскресенье, за него проголосовали бы 9,9% украинцев.

Об этом свидетельствуют результаты всеукраинского опроса, проведенного Центром исследований и коммуникаций Active Group, передает vesti-ua.net с ссылкой на znaj.ua.

Так, один из основателей студии «Квартал 95» обошел действующего президента Петра Порошенко, которого готовы поддержать 8,9% опрошенных. Лидером симпатий украинцев остается Юлия Тимошенко (15,4%). В пятерке фаворитов также певец Святослав Вакарчук. За него свои голоса отдали бы 5,3% респондентов. Анатолий Гриценко на четвертом месте (6,5%).

Владимир Зеленский и Святослав Вакарчук являются лидерами так называемого альтернативного выбора. Отвечая на вопрос «За кого вы проголосуете, если кандидат, которого вы поддерживаете сейчас, не будет участвовать в выборах?», 7,3% опрошенных назвали Вакарчука, а 6,2% – Зеленского.

«Тимошенко здесь идет со значительным отставанием от Вакарчука, а у Порошенко только 3%. Это означает, что те люди, которые голосуют за других кандидатов, не хотят голосовать за Порошенко и Тимошенко. А за артистов, новые лица – да», – отметил основатель Active Group Андрей Еременко во время презентации результатов исследования 29 октября в пресс-центре Lliga.net.
Во втором туре выборов Зеленский побеждает всех оппонентов, кроме Юлии Тимошенко. Разрыв между ними – около 3%. В то же время, в паре «Зеленский – Порошенко» отрыв актера составляет более 10%.

Наибольший антирейтинг имеет действующий президент Петр Порошенко. За него ни в коем случае не проголосовали бы 43,1% опрошенных. Деятельностью главы государства недовольны 76% украинцев, а 71% респондентов считает, что дела в стране идут в неправильном направлении. Во втором туре действующий президент проигрывает всем, кроме Юрия Бойко.

«Нынешний политический класс зашел в ситуацию банкротства – прежде всего идеологического и мировоззренческого. Вместе с общественным запросом на новые идеи, новые парадигмы, это открывает путь для новых игроков. 

С учетом большого количества протестного электората – будет интересно. И Зеленский, и Вакарчук могут серьезно спутать карты тем политическим игрокам, которые нацелены на президентство», – отметил Валентин Гладких, политический эксперт аналитического портала «Слово и дело».

Исследование было проведено 19-22 октября на всей территории Украины за исключением оккупированных районов. Опрошено 2253 респондента. Погрешность при доверительной вероятности 0,95 не превышает 2,1%.

Поделиться в соцсетях:

Оставить комментарий: