Главное меню

В Украине действует огромная агентурная сеть ГРУ РФ - Bellingcat

Украина занимает особое место на карте оперативных действий ГРУ. Агентурная база ГРУ в Украине - невероятно большая, говорят источники в СБУ...


Украина занимает особое место на карте оперативных действий ГРУ. Об этом говорится в статье журнала "Новое время", передает Техно сотня.

Расследовательский центр Bellingcat отследил причастность представителя ГРУ, генерал-полковника Николая Ткачева к операции, в результате которой российский зенитно-ракетный комплекс "Бук" в июле 2014-го сбил рейс Малайзийских авиалиний. Погибли все 298 человек, находившиеся на борту лайнера.

В районе украинско-российской границы, по данным СБУ, сейчас действуют несколько крупных разведывательных центров ГРУ — в Белгороде, Новороссийске и аннексированном Крыму. Центры меньшего размера разбросаны возле самой границы.

Агентурная база ГРУ в Украине - невероятно большая, говорят источники в СБУ.

"До 2013-2014 годов Россия отвербовалась на десятки лет вперед", - отмечает один из собеседников редакции, причастный к контрразведывательной работе отечественной спецслужбы.

По его данным, ГРУ массового вербовало военных пенсионеров. Тем платят по $ 100-200 в месяц за информацию о деталях украинского оборонного заказа, позициях украинских сил на Донбассе или деятельности Укроборонпрома. Особенно ценный стукач обходится россиянам в $ 500 в месяц.

ГРУ даже пыталось завербовать бывшего руководителя Военно-морских сил Украины Сергея Гайдука, утверждает контрразведчик из СБУ. Родственники вице-адмирала имеют паспорта РФ, и россияне шантажировали этим фактом украинского военного: мол, у родных будут проблемы.

А в октябре нынешнего года в Ровенской области осудили 22-летнего жителя Вараша — бывшего Кузнецовска, города атомщиков, — за попытку организации взрыва на Ровенской атомной электростанции. В СБУ утверждают, что за подрывником стояла агентура ГРУ.

А еще российская разведка многократно испытывала в Украине действия подчиненных ей хакерских группировок. Об этом рассказали в Национальном центре кибербезопасности Великобритании.
В отчете, который предоставили британцы, сказано, что следы российской военной разведки присутствуют в кибератаке, которая произошла в октябре 2017-го, — ее целями стали Киевский метрополитен и Одесский аэропорт. С помощью программы BadRabbit хакеры зашифровывали данные на жестких дисках, и информационные системы компаний не могли нормально работать.

Кроме того, в британском центре кибербезопасности считают ГРУ ответственным за внедрение в украинскую сеть вируса "Петя" в июне прошлого года. Вирус повлиял на деятельность целого ряда онлайн-представительств ключевых органов власти страны.

Поделиться в соцсетях:

Оставить комментарий: