Главное меню

Мы теряем Одессу, в регионе планируют создание очередной «республики»: подробности

В Одессе, где в последнее время участились жесткие атаки на проукраинских активистов, активно растут сепаратистские настроения...


В Одессе, где в последнее время участились жесткие атаки на проукраинских активистов, активно растут сепаратистские настроения, передает technosotnya.com ссылаясь на politeka.net.

События в городе напоминают ситуацию с Донецком и Луганском, до того, как туда пришли путинские боевики. Об этих тревожных «нотах» говорят данные соцопросов. Так, директор фонда «Демократические инициативы» Ирина Бекешкина заявила, что Одесса представляет собой довольно опасный регион.

Комментируя ситуацию с участившимися нападениями на проукраинских активистов, социолог рассказала, что это, в частности, связано с децентрализацией и перераспределением финансовых потоков, на которые пытается присесть местная мафия.

«Децентрализация — это очень важная реформа и, возможно, одна из наиболее успешных в Украине. Она перемещает финансы, ответственность на места и дает общинам возможность решать свои проблемы. Но в ней кроется и опасность создания таких себе местных финансово-экономико-криминальных кланов», — говорит Ирина Бекешкина и добавляет, что предупредить это должны правоохранительные органы: «Но если они входят в этот «спрут», ситуация становится особо опасной. И именно поэтому в Одесской области происходят такие разборки с активистами, противостоящими мафии».



22 сентября в Одессе выстрелом в упор ранен активист Олег Михайлик. Пострадавшего в критическом состоянии госпитализировали в больницу. Позже на своей странице в Facebook нардеп и журналист Мустафа Найем написал, что «это не просто еще один неприятный инцидент, а уже опасная тенденция» для Одессы.

«За последние полтора года в Одессе режут, подстреливают, избивают, нападают в среднем на одного активиста или журналиста в месяц. Это не нагнетание, а банальная статистика: с лета 2017 года на больничных койках с разбитыми головами, ножевыми или огнестрельными ранениями оказалось четырнадцать членов общественных организаций и сотрудников СМИ», — написал Найем.

Как пишет журналист, активисты все из разных организаций, политических сил и СМИ, но их связывает то, что они системно и много лет говорят о коррупции и нарушениях городской власти.

Поделиться в соцсетях:

Оставить комментарий: