Главное меню

Лукашенко предупредил Путина на случай агрессии: ракета в окно залетит

Президент Беларуси Александр Лукашенко уверен, что в вопросах безопасности на Россию положиться нельзя...


Президент Беларуси Александр Лукашенко уверен, что в вопросах безопасности на Россию положиться нельзя.

В российских СМИ живо обсуждают возможность проведения в Беларуси досрочных президентских выборов и «свержения строя Лукашенко», передает vesti-ua.net с ссылкой на politeka.

Поводов для недовольства России президентом Беларуси Лукашенко более, чем достаточно. Но не все так просто. В этом уверен блогер и публицист Игар Тышкевич.

По словам блогера, дело касается и войны в Грузии, потому что Беларусь до сих пор не признала ни Осетию, ни Абхазию, и войны России с Украиной – Беларусь, вроде бы, и не против действий Кремля, но экономически поддерживает Украину (создает совместные предприятия по выпуску военной техники).

«Это, в конце концов, вопрос по войне с Сирией. Россия туда влезла, а Беларусь продала через болгарскую фирму-посредника за американские деньги сирийской оппозиции противотанковые ракетные комплексы, из которых сирийцы потом успешно жгли российские танки, в том числе даже завалили два российских вертолета», — отметил Тышкевич.

К тому же, Беларусь отказывается продавать России предприятия военно-промышленного комплекса, а также запретила размещать на своей территории российскую военную базу.

Россия такой позицией недовольна и всячески пытается давить на Беларусь – и экономически, и политически.

Однако есть некоторые моменты, которые не ложатся в общую картину.

«Беларусь, находясь в зависимости от Российской Федерации, пытается при этом уравновесить эту зависимость влиянием Китая – в страну активно приходят китайские инвестиции, деньги… Беларусь создает собственное ракетное вооружение и т.д. Даже процесс «мягкой беларусизации» тоже идет своим чередом», — уверен Тышкевич.

Также публицист отметил, что в стране очень плотно занимаются «воспитанием РПЦ» — 27 сентября сел на семь лет бывший работник ГРУ, который выполнял роль руководителя издательства беларусского экзархата. Приговор суда основывался на том, что этот сотрудник, якобы, украл деньги церкви.

По мнению Тышкевича, Лукашенко не потерпит рядом с собой какие-либо силы – будь то прозападные, будь то пророссийские. Беларусь – страна мощного авторитаризма.

Касательно досрочных выборов в 2019 году – тут, по словам блогера, есть одна хитрость.

«По закону выборы должны пройти в 2020 году. Еще в 2018 году руководитель ЦИК заявила, что целесообразно разнести по времени парламентские и президентские выборы в Беларуси», — отметил Тышкевич.

По его словам, в 99% в 2019 году досрочные выборы в Беларуси состоятся. Вот только неизвестно – президентские или парламентские.

«Как они пройдут? Скорее всего они будут белорусские, в попытке обыграть Россию», — уверен публицист.

Также Тышкевич добавил, что при осмотре образцов вооружения и техники Лукашенко сказал несколько малозаметных, но многозначительных фраз.

«Первое, это то, что в вопросах безопасности Беларуси на Россию полагаться на 100% нельзя. И что «пока что с Путиным есть определенное понимание». И следующая фраза: «А что же будет дальше?». Вот на этот вопрос ответа нету», — сообщил Тышкевич.

Следует отметить, что Александр Лукашенко в интервью агентству «Белсат» в частности сказал, что «Мы должны в любой точке Беларуси (если что-то вдруг произойдет) быстро появиться, нанести удар по бандитам и тем, кто посмеет к нам сунуться, и уйти».

Также президент Беларуси добавил: «Если кому-то захочется с нами повоевать, он подумает, что в окно получит эту ракету…. И если кто-то посмеет, значит (мы не скрываем это), диверсионные группы нанесут удар и на той территории, с которой последует нападение на Беларусь».

Таким образом, по мнению Тышкевича, Лукашенко дал понять, что не потерпит в своей стране аналога войны на Донбассе и, скорее всего, эти фразы предназначались руководству России, так как больше сопредельных стран, готовых на подобное, нету.

Поделиться в соцсетях:

Оставить комментарий: