Главное меню

Церковь еще одной страны призвала Константинополь не давать Украине томос

Белорусская православная церковь призвала патриарха Константинопольского Варфоломея приостановить процесс придания украинской церкви автокефалии...


Белорусская православная церковь призвала патриарха Константинопольского Варфоломея приостановить процесс придания украинской церкви автокефалии, передает Техно сотня ссылаясь на УП.

Об этом сказал глава БПЦ митрополит Минский и Заславский Павел на пресс-конференции в пятницу в Минске.

"Наше заявление составлено таким образом, чтобы призвать и патриарха Варфоломея, и Синод Константинопольской церкви переосмыслить принятые решения и сделать все возможное, чтобы дезавуировать или отозвать, остановить этот процесс, который сегодня принимает отчетливые формы церковного раскола всего мирового православия", - заявил Павел.

Он подчеркнул, что раскол может стать самым страшным событием.

"Чтобы как-то отрезвить горячие головы, было принято решение приостановить наше служение с епископатом Константинопольским, приостановить наше участие во всех мероприятиях, где председательствуют представители Константинополя", - продолжил экзарх.

При этом он отметил, что "это еще не разрыв". "Это призыв, попытка обратится к патриарху Варфоломею приостановить это деяние, что может привести к расколу", - сказал митрополит Павел.

Как известно, белорусская церковь является частью РПЦ, а не отдельнымсубъектом в церковной жизни, следовательно, по канонам, она не может чего-то требовать от вселенского патриарха.

Ранее вселенский патриархат решил предоставить Украине автокефалию. 7 сентября Варфоломей назначил своих экзархов в Киеве.

В Русской православной церкви возмутились и протестуют против этого, считая такие действия "грубым вторжением на каноническую территорию Московского патриархата".

В РПЦ объявили, что теперь не будут упоминать вселенского патриарха в молитвах. Некоторые клирики российской церкви заявили, что Москва пошла по пути раскола православия.

Поделиться в соцсетях:

Оставить комментарий: