Главное меню

Авария российской ракеты: экстренное приземление экипажа

Состоялось аварийное приземление спускаемого модуля с двумя членами экипажа: к предполагаемому месту спуска вылетели вертолеты спасателей....


Состоялось аварийное приземление спускаемого модуля с двумя членами экипажа: к предполагаемому месту спуска вылетели вертолеты спасателей, передает technosotnya.com ссылаясь на liga.net.

Вскоре после старта с космодрома Байконур в Казахстане российской ракеты-носителя Союз-ФГ, которая должна была вывести на орбиту корабль Союз МС-10 с двумя членами экипажа для МКС, на ускорителе второй ступени случилось аварийное отключение двигателей.

Инцидент произошел, судя по разговорам в трансляции запуска, сразу после отделения первой ступени на высоте примерно 90-100 км. Взрыва или разрушения конструкций не было - просто перестал функционировать один из узлов.

Авария произошла на 119 секунде полета после отделении боковых бустеров первой ступени от центрального блока второй ступени, сообщил позднее источник в отрасли российскому Интерфаксу. "Затем сработал аварийный маяк, корабль разделился на отсеки и выпустил парашют", - сказал собеседник.

Члены экипажа сообщили, что достигли состояния невесомости, однако корабль вышел на баллистическую траекторию, из-за чего им пришлось совершить аварийное приземление при повышеных перегрузках. О том, что оно произошло, в 12:23 дня сообщила пресс-служба Роскосмоса.

"Экипаж корабля жив и вышел на связь", - отметили там.

На место вылетели вертолеты спасателей.

Вскоре после сообщения об аварии в трансляции осталось лишь видео из центра управления полетами в Хьюстоне, которое не сопровождалось комментариями. Как подтвердила вскоре после инцидента комментатор из NASA, корабль не долетит до Международной космической станции, а спускаемый аппарат совершит аварийную посадку.

На борту корабля - члены теперь уже сорванной экспедиции МКС-57/58: американский астронавт Ник Хейг и россиянин Алексей Овчинин.

Поделиться в соцсетях:

Оставить комментарий: