Историк: Томос от Константинополя – это не подарок для Украины, а исправление ошибки
У Вселенского патриарха Дионисия IV была тогда куча очень уважительных причин для принятия такого решения. Главной из которых было то обстоятельство, что к концу XVII века все страны, государственной религией которых было православие, были захвачены Османской империей, или находились под ее протекторатом, кроме Московского царства.
Она отмечает, самое интересное, что продажа Киевской митрополии в подчинение Москве имела очень печальные последствия для самого Константинопольского духовенства, которое утратило не только большинство своей миллионной паствы, но и доходы, которые имело от Киева. Таким образом, по состоянию на 1686 год, православный Константинополь не менее, чем на 80-90% финансово зависел от Москвы.
По словам Лидии Гайдар, надо признать, что даже при таких тяжелых обстоятельствах патриарх Дионисий IV, все же, некоторое время сопротивлялся, потому что Москва, как всегда, перла к цели, как танк, даже не пытаясь хоть как-то замаскировать свои пожелания под что-то приличное. Московские послы требовали от патриарха, чтобы он задним числом признал посвящение Киевского митрополита Гедеона Московским патриархом Иоакима, которое уже произошло в Москве 8-го ноября 1685 года.
Дионисий опирался примерно три месяца, но после того, как россияне нажали на него еще и через большого Визиря Османской империи, был вынужден сдаться. Так что сейчас Константинопольский патриархат по отношению к Украинской церкви только восстанавливает историческую справедливость и исправляет собственную ошибку 332-летней давности.
Комментариев нет: