Главное меню

ГПУ возбудила дело о возможной ошибочности экстрадиции бойца ВСУ Тумгоева в РФ

Генпрокуратура открыла уголовное производство по статье "Служебная халатность", которая могла привести к ошибочной экстрадиции в РФ ингуша Тимура Тумгоева...


Генпрокуратура открыла уголовное производство по статье "Служебная халатность", которая могла привести к ошибочной экстрадиции в РФ ингуша Тимура Тумгоева.

Об этом сообщила в Facebook пресс-секретарь генерального прокурора Юрия Луценко Лариса Сарган, передает Техно сотня ссылаясь на Украинская правда.

"Сегодня (19 сентября - УП) в ЕРДР были внесены сведения об открытии уголовного производства по ч. 2 ст. 367 (служебная халатность) Уголовного кодекса Украины относительно проверки обстоятельств экстрадиции Тимура Тумгоева в РФ и возможного наличия в действиях должностных лиц ГПУ, СБУ, МВД и ГМСУ признаков служебной халатности путем проведения досудебного расследования", - пишет она.

"Если в результате расследования будет установлено, что Тумгоев защищал Украину на Донбассе, то тот, кто знал и скрыл этот факт при экстрадиционной проверке, должен быть наказан в рамках уголовного производства", - процитировала Сарган Луценко.

По ее словам, также в среду, 19 сентября, генпрокурор провел встречу с командиром 8-го батальона Украинской добровольческой армии Андреем Червнем и командиром батальона имени шейха Мансура Муслимом Чеберлоевским, на которой привел аргументы и позицию ГПУ в данном вопросе.

"Юрий Луценко еще раз подчеркнул, что придерживается позиции - ни один иностранный гражданин, сражающегося на украинской стороне против российских оккупантов и сепаратистов на Донбассе, не может быть выдан России", - подчеркнула пресс-секретарь.

Она добавила, что, кроме того, Луценко будет инициировать совместное совещание с министром внутренних дел Арсеном Аваковым по обсуждению вопроса о предоставлении Государственной миграционной службой по упрощенной процедуре вида на жительство иностранцам, которые защищают независимость Украины и занимаются волонтерством на востоке страны.

Ранее по запросу Федеральной службы безопасности РФ Генеральная прокуратура Украины экстрадировала ингуша Тимура Тумгоева в Россию.

Но в СМИ появились возмущенные заявления, что Тумгоев принимал участие в антитеррористической операции на востоке Украины и его нельзя было выдавать оккупантам.

В ГПУ заявили, что ингуш никогда не служил в АТО.

Утром 17 сентября под ГПУ пришли митингующие с протестом против экстрадиции Тумгоева.

По факту событий под ГПУ открыли уголовные производства по ст. 345 (угроза или насилие в отношении работника правоохранительного органа) и ст. 296 (хулиганство).

Поделиться в соцсетях:

Оставить комментарий: