Главное меню

ГПУ: Экстрадированного в РФ Тумгоева могут вернуть в Украину

В случае применения к экстрадированному гражданину России Тимуру Тумгоеву неправомерных действий, Украина оставляет за собой право обращения в международный суд с требованием его возврата....


В случае применения к экстрадированному гражданину России Тимуру Тумгоеву неправомерных действий, Украина оставляет за собой право обращения в международный суд с требованием его возврата.

Об этом во время брифинга заявил спикер ГПУ Андрей Лысенко, передает technosotnya.com ссылаясь на lb.ua.

"Тумгоева передали. Но есть поручение генерального прокурора консульству Украины в РФ, чтобы они установили с ним контакт и контроль за тем, как с ним обращаются. Если будут неправомерные действия в отношении него применяться, то Украина будет подавать в международный суд, чтобы его вернуть обратно", - отметил он.

При этом Лысенко добавил, что сейчас в ГПУ есть сомнения относительно соблюдения норм законодательства при передаче Тумгоева России.

"Тумгоева выдали России на основании тех данных, которые были получены во время экстрадиционной проверки. Но у нас сейчас есть основания сомневаться, и поэтому начато досудебное расследование, чтобы установить истину и именно тех людей, которые стояли за тем, чтобы человека выдали стране-агрессору", - сказал он.

Как сообщалось, Генпрокуратура намерена проверить законность экстрадиции в Россию беженца из РФ Тимура Тумгоева. 20 сентября правоохранители открыли уголовное производство по ч. 2 ст. 367 (служебная халатность) Уголовного кодекса относительно проверки обстоятельств экстрадиции Тумгоева в РФ.

Напомним, в начале недели Украина выдала России Тимура Тумгоева. По данным Генеральной прокуратуры, Тумгоев воевал в Сирии против проасадовских сил на стороне НВФ, входящего в структуру "Исламского государства", а информации об участии Тумгоева в антитеррористической операции на Донбассе у силовиков нет.

В понедельник, 17 сентября, националисты вышли на акцию протеста в связи с экстрадицией Тумгоева в РФ.

Поделиться в соцсетях:

Оставить комментарий: