Главное меню

В Румынии тысячи людей третий день требуют отставки правительства

В третий день антиправительственных протестов в Румынии на улицы вышли тысячи граждан. В воскресенье вечером, 12 августа, у здания правительства в Бухаресте собрались около 15 тысяч митингующих...


В третий день антиправительственных протестов в Румынии на улицы вышли тысячи граждан. В воскресенье вечером, 12 августа, у здания правительства в Бухаресте собрались около 15 тысяч митингующих. Главное их требование - отставка социал-демократического правительства премьер-министра Виорики Денчиле.

Об этом сообщает technosotnya.com ссылаясь на pravda.com.ua.

Отмечается, что в воскресенье протесты в Бухаресте и других больших городах прошли мирно. Манифестанты включили мобильные телефоны и выкрикивали лозунги "Коррупция убивает!", "Отставка!", "Долой правительство!", "Социал-демократическая партия - красная чума Румынии!".

Кроме того, митингующие скандировали "Воры, воры!", размахивая флагами Румынии, США, НАТО и ЕС.

Антиправительственные акции протеста в Румынии проводятся регулярно с тех пор, как в начале 2017 года до власти пришли социал-демократы.

В пятницу на демонстрацию вышли десятки тысяч.

Как сообщалось, во время столкновений на антиправительственном митинге эмигрантов перед зданием правительства Румынии в Бухаресте пострадали 440 человек. Полиция применяла против митингующих слезоточивый газ и водометы.

Генпрокуратура Румынии по требованию президента открыла дело относительно действий правоохранителей во время акции протеста.

В митингах участвуют граждане, прибывшие из разных регионов Румынии, а также из европейских стран - Норвегии, Голландии, Испании и других.

Многие из трех миллионов румын, проживающих за рубежом, заявляют, что они были вынуждены уехать из страны из-за коррупции, низкой заработной платы и отсутствия возможностей.

Протестующие требуют не подрывать основы независимого правосудия и не допускать к власти людей, у которых есть проблемы с уголовным законодательством.

Правящая Социал-демократическая партия провела через парламент изменения в Уголовный кодекс, которые смягчают наказание за должностные преступления. Изменения обжалуются в Конституционном суде.

Позже президент Румынии, согласно решению Конституционного суда, отозвал с поста главного прокурора Национального антикоррупционного директората Лауру Кодруц Ковеши.

Сторонники Ковеши связывают давление на нее с расследованием случаев коррупции среди членов Социал-демократической партии и висопоставлених чиновников.

Поделиться в соцсетях:

Оставить комментарий: