Главное меню

Новости авто мира: Электромобили в Украине. Регистрация авто с электродвигателем

Электромобили претендуют на звание транспорта будущего. И это уже не гипотеза, а неоспоримый факт. Быстрое развитие этого вида транспорта позволяет надеяться, что скоро они станут еще доступнее по цене и удобнее в эксплуатации, а время их работы от подзарядки до подзарядки будет позволять делать на них кругосветные путешествия...


Автомобили будущего

Электромобили претендуют на звание транспорта будущего. И это уже не гипотеза, а неоспоримый факт, пишет autokontora.com.

Быстрое развитие этого вида транспорта позволяет надеяться, что скоро они станут еще доступнее по цене и удобнее в эксплуатации, а время их работы от подзарядки до подзарядки будет позволять делать на них кругосветные путешествия.

Если тут позволена такая аналогия, давайте вспомним первые мобильные телефоны – неимоверно дорогие, громоздкие и мало функциональные. Их могли себе позволить лишь только очень состоятельные люди, а из функций была доступна лишь только одна - звонить. Теперь же ими пользуются даже дети, и не представляет своей жизни ни один тинэйджер, а их возможности и внешний вид вообще не идут в сравнение с первыми моделями.

Вернемся теперь к электрокарам. В последние годы популярность этого экологического транспорта среди автолюбителей очень увеличилась. Продажи моделей авто, работающих от электродвигателя и гибридных моделей, растут с каждым годом как в нашей стране, так и за рубежом. Время пробега электромобилей от подзарядки до подзарядки растет, цены на них снизились, хотя они, к сожалению, по-прежнему довольно высоки по сравнению с машинами, работающими на бензине.

Чем привлекают автолюбителей «зеленые» авто?

Конечно же вопросы экологии и загрязнения окружающей среды с каждым годом все более остро становятся перед мировой общественностью. Но это далеко не основной мотив купить электромобиль. Растущие цены на бензин для традиционных авто контрастируют с неприлично недорогой стоимостью проезда в машинах на электродвигателе. Однако цена самих «зеленых» авто на порядок выше их бензиновых аналогов.

Еще из плюсов электрокаров можно отметить простоту в обслуживании и тихий ход двигателя во время движения. Из минусов – немногочисленные пока станции подзарядки (однако их становится больше с каждым годом). Буквально недавно в минусы электромобиля можно было добавить еще и небольшой пробег от подзарядки до подзарядки, но существуют уже модели с улучшенными аккумуляторами, которые позволяют преодолевать солидный километраж.

Например, компания Nissan уже заявила о выпуске авто на аккумуляторе с увеличенной энергоемкостью, который позволяет проходить на электромобиле 200 км без подзарядки. Последующее же поколение электрокаров Nissan планируется на принципиально новых аккумуляторах, которые будут более дешёвыми (сейчас стоимость замены аккумулятора для Nissan Leaf около 6000$), легкими и будут позволять проходить до 540 км до следующей подзарядки!

Уже каждый из крупных авто-концернов добавил в свою линейку машины, работающие на электричестве. Серьезными исследованиями занимается на данный момент Volkswagen, который обещает выпустить бюджетный электромобиль, доступный каждому. Разработки электрических двигателей ведутся сотрудниками таких компаний, как Renault, Mercedes, Nissan, Toyota, BMW, и многих других. Не отстают и наши соотечественники, уже была представлена общественности новая "Таврия" на электродвигателе! Даже компания Apple грозится в скором будущем (2017 год) предоставить на суд публики нереально крутой электромобиль.

А знаете ли вы?

Интересен тот факт, что электромобиль не новейшее изобретение современных ученых, а «хорошо забытое старое». Первый автомобиль, работающий на электрическом двигателе появился лет на 50 раньше первого автомобиля! История электромобиля началась без малого, 200 лет назад. Был даже период (начало 20 века), когда электромобили довольно активно эксплуатировали.

В отличии от моделей, работающих на бензине они были тихими, безотказными. Кроме того, двигатель, работающий на бензине не только грохотал и капризничал, но и выпускал темные зловонные облака гари, что не добавляло ему популярности. Однако первые электромобильные конструкции, естественно, значительно отличались внешне от современных авто на электричестве и технически заметно уступали современным разработкам.

Когда электрокары вытеснят автомобили, работающие на бензине

Эксперты утверждают, что окончательно - лет через 15-20. Уже через лет 7-10 электрокары на дорогах будут встречаться куда чаще автомобилей, работающих на двигателе внутреннего сгорания. Стремительно растет популярность электромобиля и среди Украинских автолюбителей, причем еще буквально пару лет назад (!) электромобили в Украине можно было пересчитать поштучно. Официальная статистика гласит, что только за этот год в нашей стране владельцев авто, работающих на электрическом двигателе (как новых, так и б/у) стало в 8 раз больше. Рост продаж новых автокаров по данным electrocars.com.ua составил 400%!

Этот нереальный рост популярности электрокаров делает рынок Украины очень привлекательным для компаний, выпускающих данный вид автотранспорта. В связи с растущими продажами, планируется значительное расширение заправочных станций и специализированных сервисов для «зеленых» авто.

На данный момент сеть АЗС OKKO открыла 34 заправки на территории Украины. Начинает строительство сети подзарядных станций для электромобилей компания «Торговый дом Нико», которая является официальным импортером Mitsubishi Motors в Украине. Многие другие сети автозаправок рассматривают размещение на своих объектах электрозаправок для «зеленого» автотранспорта. По всем прогнозам, через пару-тройку лет почти все автозаправки будут иметь в наличии «розетку» для электрокара.

Наиболее популярные авто-модели с электродвигателем

Среди самых популярных автомобилей в мире, работающих на электродвигателе, можно отметить Nissan Leaf, который оказался уверенным лидером продаж и на территории Украины. Эта машина заслужила почетное звание самого доступного электромобиля при идеальном соотношении цена-качество. На втором месте находится Tesla Model S, которая не может похвалиться доступностью по цене, но получила титул самого стильного и быстрого электромобиля. С небольшим отрывом идут автокары Renault Zoe, занимающие третье место – небольшая, бюджетная, но вполне симпатичная модель.

Кроме этих бесспорных лидеров продаж, уже существует множество достойных внимания автокаров. Тайванцы презентовали на суд публики Thunder Power EV. Компания Фольксваген выпустила небольшую малолитражку Volkswagen E-Golf. Мерседес разработал компактный и роскошный Mercedes B-Class Electric Drive. Форд предложил на суд публики пятидверный хетчбек Форд Фокус Electric. БМВ выпустил стильный, легкий и очень оригинальный BMW i3. Тойота, Kia, Шевроле, Fiat, Ford, Mitsubishi и многие другие марки авто обзавелись уже двигателями, работающими от электричества.

В 2015 году автолюбители Украины купили более 1% автомобилей, работающих на электричестве от общей статистики проданных авто. Цифра 1% кажется незначительной, однако это немало, если смотреть по мировой статистике! По факту Украина находится среди стран-лидеров по статистике продаж электромобилей. Для сравнения приведем пример некоторых Европейских стран – Великобритания – 1, 03%, Франция – 1, 37%, Дания – 1, 64%, Швейцария – 2%, Швеция – 2, 23%, Исландия – 2, 8%. Со значительным отрывом лидирует Норвегия – продажи электромобилей составляют 23%(!) от общего объёма продаж автомобилей в стране.

Регистрация авто с электродвигателем в Украине

Постановка на учет электромобиля в Сервисном Центре МВД (бывшее МРЭО ГАИ), ничем не отличается от регистрации любого другого транспортного средства. В графе «топливо» свидетельства о регистрации на электромобиль будет указан тип топлива «е».

Какие-либо дополнительные платежи при регистрации такого авто отсутствуют. Даже растамаживать электромобиль гораздо выгоднее, чем любой другой. Платежи при растаможке составят: НДС – 20% от суммы таможенной оценки, а акциз – всего 109 евро, не зависимо от мощности мотора и возраста автомобиля. Пошлина 10% не платится!

Электромобиль – выгодное вложение денег или дорогая игрушка

Еще буквально недавно электромобили считались далеким будущим, а цены на них пугали количеством нулей. Помимо высокой стоимости отпугивала проблематичность заправки, сервиса и невысокая скорость транспортного средства. С момента серийного выпуска цены на электромобили стали более доступными, появилось множество электрических заправок и сервисов для этого типа авто.

Эксперты подсчитали, насколько выгоден электрокар по сравнению с автомобилем, работающем на двигателе внутреннего сгорания. ТО обойдется владельцу «зеленого» авто всего 1 000 грн а расходы на топливо составят около 2 000 грн в год. Для сравнения – традиционный автомобиль обойдется владельцу от 40 000 грн за год. А если учесть постоянный рост цен на бензин, то все более привлекательным покажется идея пересесть на электромобиль.

Уже сейчас в Киеве есть служба такси, в которой используются только авто, подзаряжающиеся от розетки. Владельцы надеются на быструю окупаемость своего бизнеса и сверхприбыль через 3-5 лет!

Вот реальный бизнес план, рассчитанный на 10 электрокаров:



Электромобиль - это выгодно!

И я хочу заметить, что эта служба такси уже существует и довольно успешно работает! То есть, строить бизнес с использованием электрокаров выгодно. Это может быть не только служба такси, но и, допустим, служба доставки или коммунальная техника.
В повседневной жизни по подсчетам экспертов электромобиль окупится лет за 5-6. Причем, множество фирменных электрозаправок на данный момент работают бесплатно! А если вам удобней заправиться дома – просто воткните на ночь розетку вашего электромобиля в обычную сеть 220В и на утро ваше авто будет готово к разъездам.

Электромобиль называют транспортом будущего и это будущее вполне вероятно, уже не за горами. А вы уже присмотрели себе «зеленое» авто?

Поделиться в соцсетях:

Оставить комментарий: