Главное меню

МИД РФ обеспокоен арестом экс-президента Армении Кочаряна

Ситуация с арестом бывшего президента Армении Роберта Кочаряна беспокоит министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова...


Ситуация с арестом бывшего президента Армении Роберта Кочаряна беспокоит министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова. Об этом 31 июля сообщила пресс-служба внешнеполитического ведомства, передает technosotnya.com с ссылкой на gordonua.com.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram: TechnoSotnya

Лавров отметил, что за прошедшие дни Россия "несколько раз" говорила армянским властям о своей озабоченности. Глава МИД РФ рассчитывает, что ситуация в Армении "все-таки пойдет по конструктивному пути". 

По его словам, после смены власти в Армении Кремль надеялся, что новое руководство страны будет "продвигать объединительные подходы и укреплять национальное согласие". 

Недавние события в Армении "нарушают такой позитивный настрой", добавил Лавров. 

В ночь на 28 июля суд в Ереване арестовал на два месяца второго президента Армении Кочаряна. Его обвиняют в свержении конституционного строя по делу о разгоне акций протеста в марте 2008 года. 

Кочарян назвал уголовное дело сфабрикованным и политически мотивированным. Он считает, что его пытаются не допустить к участию в предстоящих парламентских выборах. Кочарян занимал пост президента Армении с 1998-го по 2008 год. На выборах в феврале 2008 года победу, по данным избирательной комиссии, одержал его соратник Серж Саргсян. Сторонники оппозиционного кандидата Левона Тер-Петросяна организовали митинги протеста, которые были подавлены. 

Среди участников манифестаций, получивших тюремные сроки за организацию беспорядков, был Никол Пашинян, который в результате революции 2018 года стал премьер-министром Армении. Он обещал не допустить мести в отношении представителей прежней власти.

Поделиться в соцсетях:

Оставить комментарий: