Главное меню

Херсонщина страдает от выбросов заводов Крыма, где могут производить химоружие

Постоянный представитель президента Украины в АР Крым Борис Бабин заявил, что от экологических проблем, возникающих в результате незаконной деятельности предприятий на севере оккупированного полуострова страдают жители Херсонской области...


Постоянный представитель президента Украины в АР Крым Борис Бабин заявил, что от экологических проблем, возникающих в результате незаконной деятельности предприятий на севере оккупированного полуострова страдают жители Херсонской области, передает technosotnya.com ссылаясь на pravda.com.ua.
По его словам, заниматься этой проблемой должны правоохранительные органы Украины.

"Загрязнение воздуха и земель в результате незаконной деятельности предприятий на оккупированной территории в Крыму происходит и на материковой Украине в приграничных с оккупированным полуостровом районах Херсонской области", - сказал Бабин.

Он добавил, что жители сел Чаплинского района, проживая в пределах видимости этих заводов, вынуждены ежедневно вдыхать выхлопы, идущие из Крыма.

Представитель президента добавил, что в некоторых селах ситуация критическая.

"Поэтому мы будем настаивать на том, чтобы, наконец, начался соответствующий экологический мониторинг, чтобы на подконтрольной территории мы имели четкую оценку размеров экологического бедствия в результате незаконной деятельности предприятий северного Крыма", - заявил Бабин.

Он уточнил, что результаты мониторинга могут стать основанием для привлечения к ответственности правоохранительными органами всех, кто причастен к работе крымских предприятий, "в частности бенефициаров этих предприятий на подконтрольной территории".

Также представитель президента выразил надежду, что региональные правоохранители, которые должны заниматься вопросами Крыма, передислоцируются из Киева в Херсон и начнут эффективно работать, чтобы это привело к конкретным процессуальным результатам.

Бабин добавил, что в 2017-2018 годах был ряд совещаний с участием местных властей и правоохранительных органов, однако результатов расследования пока нет.

Вместе с тем он заявил, что такой результат должен быть в ближайшее время.

"Глядя на жителей сел Херсонщины, где онкология уже зашкаливает из-за этих выбросов химической промышленности северного Крыма, переживаешь противоречивые чувства от действий отдельных должностных лиц в погонах, которые занимаются только тем, что перекладывают в Киеве бумажки из папки в папку", - сказал чиновник.

По его словам, выбросы, которые являются причиной экологического бедствия на севере Крыма и в Херсонской области, поступают из завода "Титан" в Армянске, а также содового и бромного заводов в Красноперекопске.

Он пояснил, что "Титан" производит линию красок, косметики, но вместе с тем, титан используется и на корпусах подводных лодок и ракет.

Также Бабин уточнил, что продукция содового завода нужна в стекольной промышленности, а продукцию бромного завода в советские времена, по отдельным источникам, использовали и для производства химического оружия.

"С учетом всех известных скандальных российских дел по использованию химического оружия в Великобритании, я не исключаю того, что россияне могли вернуться к производству компонентов химического оружия в Крыму на соответствующих предприятиях", - высказал мнение представитель президента.

Он подчеркнул, что даже несмотря на эти предположения, поставки сырья на эти заводы и вывоз готовой продукции происходят незаконно.

"Чтобы они не делали, во-первых, сырье на эти заводы завозится незаконно, с нарушением законодательства Украины, продукция вывозится незаконно с нарушением законодательства Украины, выхлопы в окружающую среду тоже незаконны...", - сказал Бабин.

Он добавил, что в представительстве ждут реакции и конкретных действий правоохранительных органов.

Ранее сообщалось, что в аннексированном Россией Крыму значительно ухудшилось состояние зеленого покрова на степной части полуострова из-за нехватки воды.

Об этом свидетельствуют данные космической съемки.

Как сообщалось, на севере оккупированного Крыма в Армянске произошел выброс неизвестного вещества в атмосферу. Через него образовался маслянистый налет на крышах домов и листьях деревьев.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия РФ. Страны Запада ввели ряд экономических санкций.

Россия отрицает оккупацию полуострова и называет это "восстановлением исторической справедливости". Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Поделиться в соцсетях:

Оставить комментарий: