Главное меню

Филарет назвал возможные сроки предоставления Томоса об автокефалии УПЦ

Решение о создании в Украине единой поместной церкви Священный Синод примет в конце лета или в сентябре...


Решение о создании в Украине единой поместной церкви Священный Синод примет в конце лета или в сентябре.

Об этом заявил предстоятель УПЦ КП - патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет, передает technosotnya.com ссылаясь на pravda.com.ua.

По словам Филарета, после этого все архиереи Киевского патриархата, Украинской автокефальной церкви и Московского патриархата, которые обращались к Вселенскому патриарху с просьбой об автокефалии, должны собраться на Объединительный собор.

На нем выберут предстоятеля Украинской Поместной Православной Церкви.

"Надеемся, что или в конце августа или в начале сентября на этом заседании Священного Синода будет принято решение о предоставлении Томоса

Значит, мы должны провести Объединительный собор. Кто мы? Те архиереи, которые обратились к Вселенскому патриарху. Этот епископат на архиерейском соборе должен выбрать единого предстоятеля Украинской православной церкви", - подчеркнул Филарет.

Ранее патриарх Филарет назвал заявления о "захвате храмов" и возможность "войны" за автокефалию примером лжи и дезинформации, которые являются частью гибридной войны против Украины.

Филарет отметил, что по украинским законам все храмы и имущество принадлежат общинам - или на правах собственности или на правах пользования или на правах аренды.

Филарет заверил, что насилия после Томоса не будет, а имущество будет принадлежать общинам, как и сейчас.

Кроме того, он заверил, что Киево-Печерская Лавра будет украинской, но когда именно, он не знает.

"Возможно через несколько месяцев после Томоса, а возможно через несколько лет. Для нас это не имеет принципиального значения - потому что мы верим, что дело Украинской Церкви является правдивым, а раз на нашей стороне правда, Бог нам поможет осуществить ее. Осуществить мирно и добровольно, без всякого насилия", - рассказал Филарет.

Он добавил, что никто не пойдет "захватывать Лавру".

"Мы за эти более четырех лет не раз сами заявляли, что призывы "идти на Лавру" - это провокация, которая играет в пользу Кремля", - отметил Филарет.

Поделиться в соцсетях:

Оставить комментарий: