Главное меню

"Новый Чернобыль": в России заявили о крупной катастрофе

Главная река России Волга погибает – ее, фактически, превратили в...


Главная река России Волга погибает – ее, фактически, превратили в "большую помойку". Ситуация с водоемом является вялотекущей экологической катастрофой. По словам ВРИО директора Института экологии Волжского бассейна РАН, профессора, доктор биологических наук Сергея Саксонова, в РФ мало кто осознает масштабы бедствия, передает technosotnya.com ссылаясь на bzns.media.

По его словам, воздействие на Волгу сейчас насколько огромное и глубокое, что река просто не успевает самоочищаться. Это приводит к заиливанию дна. В результате органика оседает в донных отложениях, которые до определенного момента их впитывают подобно губке, образуя своеобразный резервуар всех поступающих в Волгу нечистот.

"Мы недавно оценили ущерб, который постоянно наносится биологическим ресурсам Волги. По самым скромным подсчетам, у нас получилась сумма в 70 миллионов рублей ежегодно", – рассказал ученый.

Саксонов подчеркнул, что в реке исчезает естественная биомасса и появляются чужеродные для нее организмы.

"Сине-зеленые водоросли, которые при особых условиях размножения дают колоссальную биомассу и приводят к цветению воды. К тому же они агрессивно поглощают кислород, вытесняя из Волги другие живые организмы. Вот где настоящая беда – органическое загрязнение Волги сейчас просто колоссально", – пояснил специалист.

Ученый подчеркнул, что Волга, по сути, превратилась в систему водохранилищ, или, другими словами, "каскад гидротехнических сооружений с непроточным режимом". При этом просто спустить загрязненные водохранилища невозможно.

"Представьте, что Куйбышевское водохранилище спустят. Миллионы квадратных гектаров его илистого дна превратятся в ядовитую пыль, которую ветер разнесет во все стороны. И тогда мы получим новый Чернобыль! Наши недавние исследования Куйбышевского водохранилища показывают, что в нем донные отложения максимально напитались этими вредными веществами и теперь начался процесс вторичного загрязнения волжской воды — только уже от ее дна. Не удивлюсь, если подобная ситуация складывается и на других участках Волжско-Камского каскада ГЭС", – пояснил он.

"На Волге остались лишь небольшие фрагменты риофильных участков, расположенных, как правило, за плотинами водохранилищ. Например, естественное течение сохранилось на небольшом отрезке от Жигулевска до Самары, где в воде еще живут речные организмы. Увы, но как естественный водоем и как реку мы Волгу потеряли", – подчеркнул Саксонов.

Поделиться в соцсетях:

Оставить комментарий: