Главное меню

Лукашенко: "Вы нас упрекаете за то, что мы всей страной смотрим на Красной площади парад? Недоумки"

Появились подробности резкого ответа Лукашенко на грубые упреки политологов из Кремля. Он назвал их...


Появились подробности резкого ответа Лукашенко на грубые упреки политологов из Кремля. Он назвал их недоумками, пытающимися приватизировать общую победу.

Александр Лукашенко 2 июня выступил с резкой критикой в сторону Москвы, отвечая на появившиеся в российских СМИ упреки, что якобы у Беларуси появился свой отдельный от России день Победы 3 июля, а не 9 мая, передает technosotnya.com ссылаясь на dialog.ua.

Президент Беларуси кипел от возмущения: "Так за что вы нас упрекаете – за то, что мы всей страной смотрим на Красной площади парад? Недоумки. Не знают ситуации или не интересуются. Но мне кажется, нарочно это делают. Это все под предлогом приватизировать победу".

Лукашенко объяснил, что в Беларуси только на юбилейные даты принято проводить парады в Минске 9 мая, а в остальные годы традиционно парад проводится в День освобождения Минска от фашистов 3 июля. Он рассказал, что учитывает пожелания белорусских ветеранов посмотреть парад на Красной площади, а дата 3 июля утверждена на государственном референдуме, еще и как день Независимости Беларуси.

Но кому-то в Москве, видимо, поперек горла такая независимость Минска. Российские имперцы возмущены: "Белорусское руководство наверху мечется, не зная, то ли ему все еще портреты героев Великой Отечественной брать на День Победы, то ли уже портреты белорусских полицаев искать в архивах местного КГБ", — язвительно комментирует "отдельный от России День победы в Белоруссии" кремлевский политолог Зимовский.

 Ко всему прочему, политолог назвал этот праздник 3 июля глупым: "Идеологически это выглядит солидно, но слишком уж глупо. А в военном смысле это выглядит нелепо хотя бы потому, что Минск пал на пятый день войны". Видимо, именно эти грубые оскорбления и вызвали возмущение Александра Лукашенко. Свою речь в Брестской Крепости в ответ на российские упреки и попытки приватизации победы он закончил такими словами:

"Нельзя этого делать. Я это говорю в этих стенах, где погибли все. Это объединяющая победа".

Подписывайтесь на наш Телеграм-Канал!

Ранее мы сообщали, что в этой же речи Лукашенко объяснил, что в России неймется приватизировать победу во Второй мировой войне, словно победили только русские и не было других народов: белорусов, украинцев, грузин, армян, таджиков, туркмен... Хотя воевал весь СССР тогда.

Поделиться в соцсетях:

Оставить комментарий: