Главное меню

Выборы в РФ: Кремль испугался главного врага Путина

Кремль использует все свои административные ресурсы, чтобы подтолкнуть российские народные массы к...


За кресло главы государства кроме Владимира Путина будут бороться еще семь кандидатов: Сергей Бабурин, Павел Грудинин, Владимир Жириновский, Ксения Собчак, Максим Сурайкин, Борис Титов и Григорий Явлинский. Российскому оппозиционеру Алексею Навальному участвовать в выборах запретили из-за наличия судимости.

Однако никакой интриги в российских президентских выборах уже давно нет. Победу в первом же туре со значительным отрывом прогнозируют Путину, который фактически руководит Россией уже восемнадцатый год. Единственное, чем обеспокоены в Кремле, чтобы его победа была как можно более масштабной, а помешать этому может апатия избирателей, cообщает technosotnya.com ссылаясь на politeka.net

Чтобы увеличить явку и количество голосов за Путина, прибегли даже к переносу дня выборов – с 11 на 18 марта – годовщину незаконной аннексии Российской Федерацией Крыма. Для этого накануне приняли специальный закон. Почему нужно было переносить дату – в документе прямо не прописано. Эксперты же считают, что это сделали, потому что захват Крыма выставляют как одно из главных достижений Путина, это поможет ему нарастить избирательные показатели. А чтобы еще больше активизировать людей идти на выборы, особенно жителей оккупированного Крыма, Путин еще 14 марта прибыл на полуостров и сообщил, что там будет голосовать.

Именно неучастие россиян в выборах является сейчас главным врагом Владимира Путина, считает корреспондент швейцарской газеты Le Temps Эммануэль Гриншпан.

– Кремль использует все свои административные ресурсы, чтобы подтолкнуть российские народные массы к избирательным урнам. Переизбрание Путина на четвертый срок – для них не просто электоральная формальность. Должно быть всенародное голосование, достойное верховного лидера, чтобы произвести впечатление на международное сообщество, российскую элиту, которая страдает от санкций, и на сам российский народ.

Кроме традиционных для России средств мобилизации, как использование «моральных авторитетов» – звезд, священнослужителей и спортсменов, на этот раз по инициативе местных органов власти была развернута широкомасштабная система кнута и пряника.

Например, в Москве компания «Жилищник» ввела систему отрывных талонов. С ними работники могут присоединиться к определенным избирательным участкам. Эту систему впоследствии скопировали десятки государственных учреждений. Также известны случаи, когда избирателей просят сфотографировать свой бюллетень, чтобы проверить, что крестик поставили за «правильного» кандидата.

А вот в Калининградской области агитируют при помощи пряника. Местная власть распространяет листовки следующего содержания: «С 11:00 до 16:00 вблизи избирательных участков будет организована торговля товарами по социальным ценам». В перечне семь товаров, цены на которые вдвое или даже втрое ниже рыночных.

К мобилизации электората привлекли и крупные частные компании. Ведущие торговые сети часто размещают на своих кассовых чеках и пакетах надписи с приглашением принять участие в выборах.

Кроме того, работников избирательных комиссий, которые должны ходить по домам избирателей, живущих в труднодоступных местах, отныне финансово поощряют в зависимости от «эффективности методов их работы».
Многие местные органы власти одновременно с выборами организуют на избирательных участках разнообразные мобилизующие референдумы и опросы. Поскольку региональные руководители знают, что если у них окажется самый низкий уровень явки – их накажут.

Австрийская журналистка Ютта Зоммербауэр указывает также и тот факт, что российская власть в своем стремлении мобилизовать электорат даже выходила за рамки закона.

– «Гомофобный ролик», который в середине февраля распространили в российском Интернете, призвал идти на выборы «пока не поздно» и был далеко не единственной попыткой заставить россиян пойти проголосовать. Активная деятельность государственных органов и добровольцев ширилась по всей стране и имела одну цель: побудить максимальное количество избирателей прийти на участки. Знаменитости агитировали принять участие в выборах под хэштегом «Выборы там, где ты». За селфи с избирательного участка обещают подарки вроде Iphone. Дети в школах готовили рисунки, которые скорее предназначены для родителей и должны призвать их к выполнению гражданского долга.

Расчет следующий: больше участников – больше голосов за Владимира Путина.
В России явка на выборы в последние годы постоянно падала. Люди не заинтересованы. Многие убеждены, что их голос ничего не решит. Это сомнение на фоне манипуляций, которые были на прошлых выборах, кажется оправданным. Кремль, который непременно хочет избежать беспорядков, усвоил урок протестов в 2011-2012 годах: государственная власть теперь поддерживает прозрачные выборы.

На государственных и окологосударственных предприятиях, как и раньше, на сотрудников оказывают давление и нарушают их право на свободное и тайное голосование. Руководители компаний не только призывают подчиненных идти на выборы, но и заставляют их сообщать, где они будут голосовать.

– Россияне пока влюблены во Владимира Путина. Когда он пришел к власти в 1999 году, страна восстанавливалась после одного из тяжелейших экономических кризисов. Не без помощи нефтяного бума Путину удалось выровнять корабль, – отметил британский журналист, корреспондент The Independent Оливер Кэрролл. – Многим гражданам он вернул зарплаты и достоинство. Одновременно он руководил эрозией свободного информационного пространства – сначала телевидение, потом часть прессы и Интернета. Путин призвал своих граждан не совать нос в политику и сосредоточиться на своих карьерах и зарабатывании денег.

Но двадцатилетнее взращивание цинизма и апатии обернулось для Владимира Путина проблемой. Ему нужно, чтобы россияне вновь открыли для себя интерес к политике, который он погасил. Не для того, чтобы обеспечить себе кресло президента: Путин и так победит. А для того, чтобы получить огромный вотум доверия во время президентских выборов, которые могут быть для него последними. По данным многих источников, это означает, что ему нужно 70% голосов при явке 70%.

Независимая опросная организация «Левада-Центр» не может оценивать шансы кандидатов, поскольку в прошлом году ее признали «иностранным агентом» и отстранили от «вмешательства» в выборы, а по данным прогосударственных опросных организаций, Путин легко получит нужные показатели. В соцсети недавно всплыло письмо, вероятно, из президентской службы безопасности, в нем были указаны целевые выборные показатели, установленные Кремлем. За неделю до выборов операция по увеличению явки идет полным ходом.
Весомое наращивание явки будет достигнуто вручную, вмешательствами вроде принудительного голосования в учреждениях, которые находятся под контролем Кремля: в государственных корпорациях, университетах, больницах, психбольницах.

А вот опрос, который провел «Левада-Центр», показал, что точно намерены голосовать менее 30% россиян.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Поделиться в соцсетях:

Оставить комментарий:

0 коммент.: