Главное меню

В болгарском правительстве Гундяева назвали "агентом КГБ и сигаретным митрополитом"

Вице-премьер Болгарии Валери Симеонов призвал относиться к главе Русской православной церкви Кириллу (Гундяеву) как к “агенту КГБ и миллиардеру”, а не как религиозному деятелю...


Вице-премьер Болгарии Валери Симеонов призвал относиться к главе Русской православной церкви Кириллу (Гундяеву) как к “агенту КГБ и миллиардеру”, а не как религиозному деятелю.

Таким образом он прокомментировал слова Гундяева, который во время своего недавнего посещения Болгарии возмущался тем, как там якобы "унижают" Россию, передает Espreso.tv с ссылкой на болгарский телеканал БНТ.

По словам Симеонова, патриарх Кирилл, известный как "агент КГБ и сигаретный митрополит России, не имеет права указывать Болгарии, как и что делать правильно".

"Этот человек не спустился с небес, не вышел из рая и не является посланником Иисуса Христа. Он известен как сигаретный митрополит России. С 1996 года он ввез на $14 млрд безакцизных сигарет. На $14 миллиардов долларов этот хитрец ввез безакцизных сигарет и на $4 млрд вина для нужд Церкви. У него есть и частный самолет. Его часы стоят 30 тыс. Кто он? Это не восточноевропейский духовник. Это агент "Михайлов", второразрядный агент советского КГБ. И этот человек имеет наглость раздавать правосудие. Представьте себе, что патриарх Неофит (глава Болгарской православной церкви, - ред.) поедет к Путину и начнет объяснять, кто такие Кирилл и Мефодий", - заявил Симеонов.

По его мнению, прислушиваться к Гундяеву недопустимо для болгарской власти.

"Второразрядный агент советского КГБ будет нам рассказывать, что верно, а что нет. Так не получится", - добавил вице-премьер.


Напомним, перед этим на сайте РПЦ было опубликовано видео встречи патриарха Кирилла с президентом Болгарии Руменом Радевитом 4 марта, на котором Кирилл в течение нескольких минут эмоционально возмущался “унижением роли России в освобождении Болгарии от турок.

Как свидетельствуют рассекреченные архивы СБУ, поместный собор Русской православной церкви, на котором в 1945 году был избран московский патриарх, проходил под контролем сталинского Народного комиссариата государственной безопасности (НКГБ), который был предшественником КГБ СССР.

Поделиться в соцсетях:

Оставить комментарий:

0 коммент.: