Главное меню

Умер Олег Табаков: Самые острые высказывания артиста об Украине

Российский актер в свое время резко высказался об украинцах. Сегодня, 12 марта, на 83 году жизни скончался Олег Табаков, российский актер и режиссер, народный артист СССР...


Российский актер в свое время резко высказался об украинцах.

Сегодня, 12 марта, на 83 году жизни скончался Олег Табаков, российский актер и режиссер, народный артист СССР, сообщает Техно сотня с ссылкой на «Главком».

Основатель и художественный руководитель театра под руководством Олега Табакова («Табакерка»), лауреат Государственных премий СССР (1967) и России (1997) последние несколько месяцев находился в больнице.

Сначала была информация, что у Табакова пневмония и он скоро выздоровеет. Однако затем состояние его здоровья ухудшилось. 12 марта артиста отключили от аппарата жизнеобеспечения.

Олег Табаков родился 18 августа 1935 года в семье врачей. Еще во время своей учебы в Школе-студии МХАТ он начал сниматься в кино. Сначала это были роли в массовке, но в 1956 году ему досталась главная роль в фильме «Тугой узел».

За свою карьеру Табаков снялся во многих известных фильмах: «Война и мир», «Гори, гори, моя звезда», «Семнадцать мгновений весны», «12 стульев», «Неоконченная пьеса для механического пианино» и других.

Кроме этих и множества других ролей Табакова помнят также и по его высказываниям об Украине. В частности, артист активно поддерживал агрессивную политику России по отношению к нашей стране:

«У меня есть своя твердая позиция и по поводу происходящих в наших отношениях с братским народом событий, и относительно русской и украинской культур, которые я считал и считаю единым целым. Для меня всегда было очевидным, что «национализация» любой из частей этой единой славянской культуры и попытка обособить украинскую культуру и письменность от русской и шире – славянской – глупы. Я называю эту культуру русской. Хотите, называйте ее как-то еще. Но не стоит мне, человеку, в том числе с украинскими корнями, рассказывать об особом пути украинской культуры. Она была, есть и будет частью нашего общего достояния. Иначе – растворится и сгинет», - сказал Табаков.

В частности, в 2014 году подписал письмо в поддержку политики российского президента Владимира Путина по военной интервенции в Украину.

«Все произошло справедливо. Если бы наши украинские братья были бы умнее, они не дискутировали на эту тему. Наоборот, надо было сказать: «Простите нас, Христа ради! Мы на халяву купились». Ведь никакого отношения Крым к Украине зависимой и независимой не имеет», - говорил тогда Табаков.

Также артист озвучил риторику кремлевской пропаганды о том, что вооруженный конфликт на востоке Украины инициирован и продолжается из-за украинской стороны: «Стыдно за те мерзости, которые они делают, убивая людей и разрушая их жилища».

Когда Министерство культуры внесло Олега Табакова в список деятелей культуры, которые угрожают нацбезопасности Украины, Табаков был уверен, что для него это небольшая потеря: «Не знаю, чего они хотели добиться. У меня дела идут нормально, зрители заполняют два театра, которыми я руковожу, на 100%. Так что я ничего к этому добавить не могу. Называется, мужик на барина два месяца сердился, а барин этого не замечал».

«Я жалею их, понимаете? Они в каком-то смысле убогие. А сейчас я совсем такую сакраментальную мысль вам скажу. Беда же настоящая заключается в том, что во все времена их лучшие представители интеллекта, литературы – они по сравнению с русскими были где-то на второй или третьей позиции», - отмечал Табаков.

«Они и так не очень просветленные. Как бабушка в сердцах говорила: «Та плюнь ты на них. Это ж тэмни та нэграмотни люды». Беда в том, что люди нормальные будут страдать от того, что нормальная информация никак к ним не попадает. Это ж нужно, чтобы кто-то из обитателей этой страны изнутри что-то понял. Я вам так скажу: стыдно за те мерзости, которые они делают, убивая людей и разрушая их жилища. А так, откликаться на них... Я махнул рукой, несмотря на то, что у меня одна четверть крови украинская».

Высказывания художественного руководителя и директора МХТ им. А. П. Чехова о том, что украинцы «убогие», а их лучшие представители «всегда были на второй или третьей позиции после русских», вызвали резкое осуждение общественности.

«Я не хотел давать никаких комментариев по поводу ситуации, сложившейся вокруг попавших в прессу моих высказываний об украинцах. Но мой частный разговор по мобильному телефону наделал много шума. Поэтому несколько слов в дополнение. Первое. Я не был предупрежден о том, что у меня берут интервью. Запись беседы не была со мной согласована. И мне жаль, что журналисты сегодня не удосуживаются соблюдать элементарные этические правила», – написал он после своего скандального заявления.

«Пусть это останется на совести тех, кто использует ситуацию, чтобы стравливать людей, разжигать ненависть и устраивать подобные провокации. При этом я, как и все нормальные люди, хотел бы, чтобы это кровопролитие закончилось, чтобы мы прекратили, наконец, составлять списки врагов с двух сторон. Люди искусства не могут быть опасными для национальной безопасности ни в Украине, ни в России“, – подвел итог Олег Табаков.

Поделиться в соцсетях:

Оставить комментарий:

1 comments:

  1. Можна було б ще посперечатись хто там перший "растворится и сгниет", але в нас прийнято про мертвих висловлюватись або хорошо, або нічого, тому, щоб не порушувати традицію, помовчимо.

    ОтветитьУдалить