Главное меню

Украина разорвала экономическое сотрудничество с Россией

Кабмин остановил действие данного документа во время заседания в среду, 21 марта, а также поручил Министерству иностранных дел Украины в...


Кабинет министров прекратил действие программы экономического сотрудничества Украины и Российской Федерации на 2011-2020 годы, передаёт technosotnya.com ссылаясь на bzns.media.

Кабмин остановил действие данного документа во время заседания в среду, 21 марта, а также поручил Министерству иностранных дел Украины в установленном порядке проинформировать правительство России.

Программу экономического сотрудничества между Киевом и Москвой разработали во исполнение решения от 17 мая 2010 года тогдашних президентов РФ и Украины Дмитрия Медведева и Виктора Януковича.

В целях программы было указано укрепление добрососедских отношений РФ и Украины, основанных на уважении интересов друг друга.

В пояснительной записке к принятому постановлению Кабмина говорится, что Москва предпринимает шаги, которые прямо противоречат заявленным в программе целям.
В частности, с конца 2015 года Россия последовательно осуществляет торговую и транзитную агрессию в отношении Украины:

– одностороннее прекращение Договора о зоне свободной торговли в рамках СНГ для Украины, в связи с чем к товарам происхождением из Украины применяется ввозная пошлина в размере ставок Единого таможенного тарифа ЕАЭС;

– запрет на импорт для некоторых видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продуктов питания, в том числе происхождением из Украины;

– фактическое блокирование транзита украинских товаров по территории Российской Федерации.

О готовности одобрить решение о расторжении программы экономического сотрудничества с РФ еще 16 марта заявил Владимир Гройсман. По его словам, Россия должна платить высокую цену за агрессию против Украины.
                                                   
"Не позволим РФ спекулировать на украинском рынке. Наша политика заключается в том, что мы будем максимально развивать собственную экономику и будем ограничивать и ликвидировать любое сотрудничество со страной-агрессором", – отмечал Гройсман.

Поделиться в соцсетях:

Оставить комментарий: