Главное меню

Американский дипломат рассказал, почему США помогают Украине

В начале российской агрессии в Украине США допустили две ошибки - они должны были больше говорить о Будапештском меморандуме и предоставить Киеву летальные военные системы...


В начале российской агрессии в Украине США допустили две ошибки - они должны были больше говорить о Будапештском меморандуме и предоставить Киеву летальные военные системы.

Об этом в интервью изданию realist.online заявил экс-посол США в Украине, директор Института Брукингса по контролю над вооружениями и нераспространением оружия массового поражения Стивен Пайфер, сообщает Апостроф.

"Если вернуться в 2014-й, то я думаю, что Администрация президента Барака Обамы (экс-президента США) сделала две ошибки. Во-первых, они должны были больше говорить о Будапештском меморандуме, потому что это было бы ответом на вопрос многих американцев, которые не до конца понимают его историю, спрашивая: "Какое нам дело до Украины?". И ответом должно было быть то, что Будапештский меморандум стал основой того, что Украина избавилась от 2000 единиц ядерного оружия, которые были спроектированы и созданы для того, чтобы поразить США", - сказал он.

Дипломат подчеркнул, что сейчас США должны выполнять свои обязательства.

"Также я думаю, что Администрация Обамы четыре года назад могла рассмотреть то, что тогда было время предоставить Украине летальные военные системы, чего она так и не сделала. И я рад видеть, что Администрация Трампа (президента США Дональда Трампа, - ред.) сейчас предпринимает такой шаг", - подчеркнул он.

По словам Пайфера, он понимает, почему украинцы сейчас недовольны меморандумом. Но с другой стороны, если бы Украина в 1993-1994 годах попробовала сохранить ядерное оружие, она могла бы сделать такой выбор, хотя столкнулась бы с определенными сложностями. Большая часть инфраструктуры для хранения ядерного оружия была в России, а не в Украине.

"И если бы Украина в 1994 году попыталась сохранить ядерное оружие, я предполагаю, что не было бы развития отношений ни между Украиной и США, ни между Украиной и Европой, не было бы отношений ни с ЕС, ни с НАТО, не было бы ни стратегического партнерства, ни комиссии "Кучма-Гор". Если бы Украина пришла в МВФ, могло бы быть так, что американские и европейские исполнительные директора ветировали любые кредиты для Украины. Были бы, я думаю, серьезные политические и экономические последствия для Украины", - подытожил дипломат.

Поделиться в соцсетях:

Оставить комментарий: