Главное меню

Как быстро распознать кремлевского тролля: легкие способы

Главная задача троллей — убедить людей в существовании параллельной реальности, имитировать дискуссию с участием...


В январе Twitter опубликовал отчет, где называет шокирующую цифру – 3814 аккаунтов, которые, по мнению компании, принадлежат «российским троллям».

Причем количество таких профилей увеличилось на порядок за несколько месяцев. Либо специалисты твиттера научились лучше их распознавать. Боты под руководством Internet Research Agency, организации, которую называют «фабрикой троллей», и после скандала с вмешательством России в президентские выборы в США продолжают активно влиять на американскую политику, сообщает technosotnya.com ссылаясь на politeka.net

Twitter пообещали пригрозить всем американским пользователям, которые ретвитят и лайкают публикации, содержащие элементы российской пропаганды и сделанные с подозрительных аккаунтов. Сами же профили «русских троллей» соцсеть будет блокировать.

По мнению бывшего директора ФБР, а ныне специального прокурора Роберта Мюллера, который курирует расследование о вмешательстве России, активность русских ботов, несмотря на все меры, продолжается, оказывая влияние на внутреннюю политику США.



Главная задача троллей — убедить людей в существовании параллельной реальности, имитировать дискуссию с участием двух якобы разных мнений. Для этого используется провокация, подмена фактов, распускание слухов, дискредитация и очернение автора поста.

Вот одни из главных тем, на которые пишут и по поводу которых комментируют кремлевские тролли

Военные силы НАТО и их укрепление в Восточной Европе. Российские тролли распускают абсурдные слухи о том, что оружие США содержит уран, вокруг радиация и т.п. Часто происходит сравнение военной техники НАТО и России с констатацией того, что «российский танк лучше».

ЛГБТ. Нетрадиционная сексуальная ориентация – одна из излюбленных тем троллей. Они ее прекрасно используют для того, чтобы разжигать гомофобские настроения. Любимый, хоть и заезженный прием: называть Европу «гейропой».
США и ЕС. Боты, работающие на кремлевскую пропаганду, заточены под то, чтобы ослабить связь между ЕС и США, разделить их, прекратить сотрудничество.

Искажение и подмена исторических фактов. Пропагандистский вариант исторических событий транслируется троллями постоянно, чтобы ослабить аргументы противников и сбить с толку.

Идеализация СССР. Если вы увидите, что кто-то воодушевленно рассказывает, как в советское время строили фабрики и заводы, что «образование и здравоохранение были бесплатными», «не было никаких геев и фестивалей», то вероятнее всего, перед вами тролль.

Распознать кремлевских троллей можно и по стилю общения

Короткие сообщения. Тролли не пишут длинно, у них на это нет времени.

Неоригинальный текст. Замечали, что все комментарии троллей написаны как по «методичке», одними и теми же фразами? Обычно все реплики троллей – это заготовки. Если по теме совсем нечего сказать, то включаются комментарии на уровне: «Хватить п…ть!»

Провокация на скандал. Главный метод тролля, когда аргументов нет, – это скандал. Если не можешь победить в споре, то нужно просто вывести оппонента из себя. Поэтому тролли сразу же переходят на личности, начинают оскорблять всех собеседников, обсуждать не текст, а личность или внешность автора.

Много вопросов. Тролль заваливает собеседника вопросами и вынуждает давать ответы. А дальше включаются все остальные приемы.
Если вы столкнулись с таким поведением в соцсети и понимаете, что, скорее всего, по ту сторону экрана находится человек, которому платят за комментарии, то – не «кормите» тролля, не поддавайтесь на его провокации и не вступайте с ним в спор.

Поделиться в соцсетях:

Оставить комментарий: