Главное меню

Стало известно об общем решении Трампа и Назарбаева по Донбассу, - подробности

Назарбаев также заявил, что Минск зашел в тупик и надо решать вопрос введения на Донбасс миротворцев ООН, причем так, чтобы они...


Президенты США и Казахстана обсудили ситуацию на Донбассе.

По словам Нурсултана Назарбаева, Трамп предложил подумать над тем, чтобы перенести переговорный процесс из Минска в другой город. Им вполне может быть Астана, cообщает technosotnya.com ссылаясь на real-vin.com

Назарбаев также заявил, что Минск зашел в тупик и надо решать вопрос введения на Донбасс миротворцев ООН, причем так, чтобы они взяли под контроль границу.

"Мы говорили о том, что "Минск-1" застопорился, в тупике, нужен "Минск-2". Он (Трамп) говорит:"Давай в другом месте (проведем)". Я говорю: "Давайте", – сказал Назарбаев по итогам заседания Совета безопасности ООН.

Напомним, 28-го ноября 2016 года председатель Комитета по иностранным делам Верховной Рады Украины Анна Гопко заявила, что не исключает того, что Украина будет инициировать перенос площадки для работы Трехсторонней контактной группы (Украина, ОБСЕ, Россия при участии представителей ОРДЛО) из Белоруссии в другую страну.

Она пояснила, что такая жесткая позиция обусловлена тем, что Белоруссия не поддержала резолюцию по положению с правами человека в Крыму и городе Севастополе в Третьем комитете Генассамблеи ООН 15 ноября. И даже блокировала ее принятие.

Что касается переноса переговорной площадки из Минска в Астану, то об этом говорили еще в декабре 2016 года. Тогда глава МИД Казахстана Ерлан Идрисов заявил, что готов подключится к переговорному процессу и предоставить условия для встреч переговорщиков. Он уверял, что в Астане внимательно следят за ситуацией на востоке Украины и в Минске, особенно за ходом мирного урегулирования.

В Казахстане однозначно уверены, что конфликт разрешить можно только мирным путем, поэтому готовы всячески содействовать. Кроме того, глава дипломатического ведомства рассказалл, что когда война на Донбассе была в стадии обострения, президент Нурсултан Назарбаев дважды помогал договариваться о прекращении огня.

Поделиться в соцсетях:

Оставить комментарий: