Главное меню

Тиллерсон: США считают 'Северный поток-2' угрозой для 'безопасности и стабильности' Европы

США считают строящийся газопровод "Северный поток-2", идущий из России в Европу, угроз...


США считают строящийся газопровод "Северный поток-2", идущий из России в Европу, угрозой для энергетической безопасности европейских стран, заявил в субботу госсекретарь США Рекс Тиллерсон, пишет newsader.com

По его словам, Москва будет использовать его в качестве одного из своих политических инструментов влияния.

"Как и Польша, США выступают против газопровода "Северный поток-2". Мы считаем, что он подрывает энергетическую безопасность и стабильность Европы. Кроме того, он дает России еще один инструмент, позволяющий использовать энергетику в политических целях", — сказал он на пресс-конференции в Польше, передает Интерфакс.

По словам главы Госдепа, США убеждены в необходимости предложить альтернативные поставки для своих европейских партнеров.

"Это важно в долгосрочной перспективе для безопасности Европы", — подчеркнул он, объясняя необходимость диверсификации.

Госсекретарь напомнил, что американские компании готовы работать с Польшей в сфере энергетики.

Глава польского МИД Яцек Чапутович, в свою очередь, заявил, что Польша представила США критические аргументы против "Северного потока — 2" как усиливающего "геополитическую напряженность" в регионе. "Будем просить наших американских союзников о поддержке", — сказал он (цитата по РИА "Новости").

Между тем, на прошлой неделе глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Вашингтон препятствует реализации проекта газопровода "Северный поток-2" и заставляет европейцев отказаться от этого проекта.

В октябре сообщалось, что Евросоюзу так и не удалось согласовать единую позицию по газопроводу "Северный поток-2", по которому газ планируется поставлять из России в Германию. В ходе очередного совещания в Брюсселе на уровне экспертов 12 октября целый ряд стран ЕС настаивали на том, чтобы сначала Еврокомиссия провела переговоры с Россией об условиях эксплуатации этого газопровода, другие государства выступили против этого, рассказывает DW.

Ранее Еврокомиссия в поисках компромисса предложила провести предварительные переговоры с Россией по "Северному потоку-2". Юристы ЕС, однако, пришли к выводу, что такие переговоры не входят в компетенцию Еврокомиссии, поскольку она не вправе требовать переговоров об объекте, находящемся вне территории Евросоюза.

К реализации проекта "Северный поток -2" стоимостью почти 10 млрд евро "Газпром" и его партнеры намерены приступить в апреле 2018 года. Предполагается, что 1200-километровый газопровод будет проложен через Балтийское море и соединит Россию и Германию, минуя Украину, Польшу и страны Балтии. Мощность газопровода будет в два раза больше, чем у первого "Северного потока", строительство планируется завершить к концу 2019 года.
               
В апреле прошлого года Польша подписала контракт на разовую поставку из США сжиженного природного газа (СПГ). В июне и в августе в Польшу и Литву соответственно из США прибыли первые танкеры с СПГ. В июле 2017 года президент США Дональд Трамп в ходе визита в Варшаву пообещал европейцам избавить их от газовой зависимости от России.  

Поделиться в соцсетях:

Оставить комментарий: