Главное меню

Генерал США: Учения РФ 'Запад-2017' дали НАТО прекрасную возможность отработать разведку

Российско-беларусские учения "Запад-2017" предоставили западным странам прекрасную возмож...


Российско-беларусские учения "Запад-2017" предоставили западным странам прекрасную возможность отработать взаимодействие на уровне разведок. Об этом заявил генерал-лейтенант в отставке Бен Ходжес, бывший командующий силами США в Европе, а ныне – глава Программы Першинга по исследованиям в области безопасности в вашингтонском Центре анализа европейской политики, пишет newsader.com

"В чем «Запад-2017» дал действительно хороший результат – это в серьезной активизации обмена данными между разведками западных стран", — рассказал Ходжес, выступая в пятницу со своим анализом аспектов наращивания европейской безопасности, среди которых были названы укрепление "передовой линии" западных стран, поддержка "атлантизма" — долговременной союзнической связи США, Канады и Европы, — а также сдерживание Кремля.

По его словам, прошедшие учения показали, что для России цель всех подобных маневров заключается в том, чтобы "испытать новые подходы" к организации вооруженных сил. В этом смысле Москва проявила умение "перемещать большие силы реально быстро".

"НАТО нужно адаптироваться к этому, — заявил генерал. — Силы НАТО должны быть способны передвигаться быстрее, чем российские войска".

Генерал сделал вывод, что США действуют гораздо более эффективно, когда объединяются с союзниками, а главным союзником Бен Ходжес назвал Европу и некоторые европейские государства: "Германия играет критическую роль в возможностях НАТО на своих рубежах... Балтийские страны провели огромную работу в смысле понимания того, в чем они могут добиться лучших результатов, и как приспособить это к использованию в условиях угрозы со стороны России".

Ходжес особо подчеркнул, что от России всем вместе "нужно добиваться прозрачности ее действий", и что "факт включения российским руководством ядерной составляющей в свои военные учения является критическим в смысле их тактики запугивания".

Отдельно он остановился на продолжающейся оккупации части Украины войсками РФ.

По словам Ходжеса, который вышел в отставку в декабре 2017 года, в Донбассе "сейчас находится 4-5 тысяч российских солдат". Отвечая на вопрос Русской службы "Голоса Америки", насколько точны эти данные, генерал сказал: "Такого рода вывод следует из анализа данных нескольких источников, но точные цифры в данном случае не так уж важны, поскольку они все время меняются. В этом во всем как раз важно, что из-за сепаратистов и российских военных Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ не может выполнять свои обязанности в полном объеме, и поэтому вся граница между Донбассом и Россией полностью открыта. Поэтому оружие, снаряжение, российские солдаты и их командиры, все нужные им средства – все это гуляет через границу в обе стороны".

По его словам, в настоящее время украинские новости ушли из первых полос мировых изданий, и это "помогает" России "сохранять нынешнюю ситуацию"


Объясняя свою уверенность в правдивости озвученных данных, Ходжес заверил, что "любой украинский офицер", воевавший на Донбассе, подтвердит изложенную информацию.

"Но есть множество других источников, и поэтому у меня нет сомнений, когда я привожу эти данные", — пояснил генерал.

Он выразил уверенность, что решение конфликта в Украине, вызванного агрессией со стороны России, "должно быть дипломатическим": "Добиться такого решения можно давлением Запада на Москву — всего Запада, не только США".

"Соединенные Штаты будут добиваться восстановления территориальной целостности Украины во всем объеме – это и Крым, и Донбасс. Но это ведь быстро не делается, мы знаем, что для этого нужна комбинация разных подходов, нужно, чтобы многие государства работали вместе. Давайте вспомним, что воссоединение Германии произошло в результате дипломатических шагов, подкрепленных сотнями миллиардов долларов на протяжении десятилетий, и тем, что страны НАТО держались вместе. Ну, и Украины в этом тоже есть то, что нужно сделать: поддержание доверия к ней со стороны Запада зависит от прозрачности ее власти и серьезности усилий по искоренению коррупции", — сказал Ходжес.

В то же время он не сомневается, что ожидаемая в течение ближайшего полугодия поставка Киеву противотанковых комплексов Javelin и других видов летального вооружения разубедит Россию проводить наступательную операцию.

"Тридцать-сорок пусковых установок Javelin не переломят ситуацию в корне, но сильно повысят цену для России ее возможных действий в Украине", — предположил Ходжес, напомнив, что "украинские солдаты гибнут каждую неделю, несмотря на объявленное прекращение огня".

Поделиться в соцсетях:

Оставить комментарий: