Ads Top

РФ разворачивает базы в Красном и Аравийском морях для контроля над ближневосточной нефтью



Российская Федерация в дополнение к сирийской базе планирует развернуть свою военно-морскую группировку в районе Красного и Аравийского моря для контроля над транспортировкой ближневостойной нефти. К такому выводу пришел Анатолий Баронин в своем расследовательском материале для InformNapalm, проанализировав повышенную активность Москвы в регионе, - пишет newsader.com

Поводом для соответствующих предположений стало намечающееся военное сотрудничество между Россией и Суданом после того, как президент этой африканской страны Омар Башир, обвиненный международным уголовным судом в массовых убийствах, в ноябре посетил сочинскую резиденцию Владимира Путина, где стороны обсудили возможность размещения военных баз РФ на суданской территории.

Неделю назад российский корреспондент "Комсомольской правды" Александр Коц опубликовал видеокадры, которые свидетельствуют об активизации военного присутствия РФ в Судане: на кадрах был запечатлен персонал российской частной военной компании, который обучает суданских военнослужащих, с которыми отрабатывались упражнения по зачистке населенных пунктов. По мнению InformNapalm, характер учений и упражнений схож с маневрами, которые проводили подразделения ВДВ и ССО РФ в Египте в сентябре 2016 года. По мнению издания, Кремль "примет позитивное решение" о размещении военной инфраструктуры в Судане "уже в первом полугодии 2018 года", несмотря на очевидную дороговизну такого проекта.

Аналитики считают, что Москва здесь преследует следующие главные цели: продемонстрировать потенциал конфронтации с Вашингтоном и "контролировать логистические маршруты поставки энергоносителей по Красному морю, а в координации с Ираном в случае необходимости блокировать экспорт нефти из Аравийского полуострова, оказывая сильное влияние на динамику мировых цен".

"Кремль выберет путь строительства технической базы, аналогичной той, что имеется в Тартусе (Сирия) с возможностью ситуативного развертывания временной ограниченной морской группировки", — предполагает Баронин.

Теперь, считает он, поступили дополнительные сведения в пользу версии о том, что России продолжит укреплять свое присутствие в указанном регионе.

Одним из прямых свидетельств предстоящего военного развертывание стала экспедиция исследовательского судна (ОИС) Балтийского флота "Адмирал Владимирский", который вышел 15 декабря из Кронштадта и держит маршрут по Балтийскому и Северному морям, далее через пролив Ла-Манш в Атлантический океан, затем через Гибралтар и Средиземное море через Суэцкий канал и Баб-эль-Мандебский пролив в Красном море — в Индийский океан, после чего их ждет остров Маврикий.

Экипаж судна обследует вновь обнаруженные отличительные глубины и навигационные опасности, составит характеристики районов и сбор сведений для корректуры карт, руководств и пособий для плавания на всем протяжении похода, соберет сведения для корректуры морских навигационных карт, руководств и пособий для плавания, проверка работы радионавигационных систем.

"Указанный перечень задач, а также маршрут самого ОИС «Адмирал Владимирский» может указывать на то, что основной задачей его миссии является уточнение морских карт в интересах навигации подводных лодок", — полагает Баронин.

По его словам, место проведения исследовательских работ указывает на интерес ВМФ РФ к акватории Красного моря, а также к юго-восточным водам Аравийского моря, включая Аденский залив.

"Район имеет большое значение в транспортировке ближневосточной нефти, — говорится в материале. — Усиление военного присутствия РФ в этом регионе позволит оказывать ее влияние на транспортировку энергоносителей в Европу, создавать, в случае необходимости, блокаду логистических коммуникаций, влиять на ценовую динамику на мировом рынке".

Автор обращает внимание на то, что одновременно с этим наблюдается рост аналогичного интереса к региону со стороны Тегерана: флотилия ВМС Ирана до недавнего времени находились в Аденском заливе, а в феврале иранские боевые корабли приступили к завершающей стадии крупномасштабных учений, включавших северную часть Индийского океана.

"Принимая во внимание высокий уровень координации действий и военно-политического сотрудничества между Москвой и Тегераном (например, в Сирии), существует высокая вероятность того, что усиление военного присутствия двух стран в акватории Красного моря и Аденского залива скоординированы и имеют схожие цели", — резюмирует аналитик.

В то же время в другом материале для InformNapalm Баронин указывает на целый ряд препятствий, с которыми может столкнуться Кремль. Главная проблема для него — высокая стоимость "авантюры", усиление конкуренции с КНР в регионе, а также конфронтация с Саудовской Аравией Саудовской Аравии, "для которой российская ВМБ в Порт-Судане несет не только риски нефтяной отрасли, но и национальной безопасности в контексте удобной логистики для военных поставок хуситским повстанцам в Йемене".

Комментариев нет:

Технологии Blogger.