Главное меню

"Украина окончательно отрывается от РФ": журналист прозрел после поездки в Харьков

За годы независимости Украина стала полностью независимой от России, в первую очередь - в...


За годы независимости Украина стала полностью независимой от России, в первую очередь - в культурном плане.

Такое мнение высказал российский журналист и замдекана факультета журналистики Международного университета в Москве Александр Алтунян на своей странице в Facebook, основываясь на своем недавнем визите к маме в Харьков, информирует "vesti-ua".

"Моя мама, наполовину русская, наполовину еврейка, привезенная в Украину в десятилетнем возрасте, никогда не говорившая по-украински, смотрит только украиноязычные каналы", - написал журналист.

По его словам, Украина уже давно не интересуется российской культурой, поскольку стремительно развивает свою собственную.

"Интеллигенция говорит только об украинских книгах, фильмах, событиях. И утратила интерес к культуре российской, к русским писателям, фильмам, театральным постановкам", - добавил Алтунян.

Алтунян подчеркивает, что Украина оставалась в орбите русской культуры дольше других из-за сходства языков и смешанности населения, которое мешало развиваться национальной культуре.

"Единственная ниточка, связывающая сегодня Россию и Украину, почти порвалась. Украинцы перестали интересоваться русскими делами, русской культурой, русской политикой, за исключением двух тем: Донбасс и Крым", - рассказал он.

Говоря о культурных различиях, журналист также акцентирует внимание на политике России по отношению к Украине.

"Наши либеральные чувства и наше сочувствие украинцам уже не интересно. Мы для них, если не захватчики, то представители империи", - добавил журналист.

В своем рассказе Алтунян также вспоминает, каким было раньше отношение его украинских знакомых к России, и каким оно стало теперь. Также автор подчеркивает, что жители Украины перестали реагировать на всяческие заявления со стороны российской интеллигенции.

"И сказать тут нечего. Кроме того, что дай им Бог развития своей культуры, своего языка, чтобы не путаться в определениях, чтобы быть точными и понятными. Чтобы украинская культура зажила полноценной и полнокровной жизнью", - подытожил Алтунян.

Отметим, за несколько дней данный пост Алтуняна стал весьма популярным в соцсети, собрав сотни лайков и десятки комментариев. Также репост этой записи сделал украинский предприниматель и общественный деятель Валерий Пекар, на странице которого его одобрили сотни человек.

"Наконец кто-то в России попытался осмыслить, что происходит. Если вас читают русские, распространите, им будет полезно, хотя и многословно", - написал Пекар.



"Автор почувствовал ситуацию. Недавно я общалась со своими русскоязычными друзьями-украинцами, для которых русский был родным. Так вот, они перешли на украинский. И если русское слово проскакивает в речи - мимоходом извиняются. Русский язык начал раздражать. Музыка, фильмы, разговоры не воспринимаются на русском", - рассказал пользователь Bogdana Babych.

"Все верно. Главное оторвать культуру. И тренд верный - нам все равно, что там за "поребриком". И, про либералов точно подмечено. Да и не только либералов. В Эрэфии либо на Совок "под*ачивают", либо на "великих русских". Третьего не дано. Причем все 146% населения", - прокомментировал Eugen McSimenkoff.

"Лучший текст, который мне приходилось читать в этом году! Много спорного, однако, тенденция уловлена очень точно!" - добавил Роман Колесников.

"Как харьковчанин соглашусь - культурный разрыв уже произошел. Нам действительно все равно как в РФ, на сожаления или рассуждения, пока не будут восстановлены украинские границы со всеми вытекающими последствиями, разговора не будет", - добавил Игорь Бочаров.




Поделиться в соцсетях:

Оставить комментарий:

1 comments:

  1. Конечно и Даль, и Булгаков - украинцы. Кто же по-вашему Черное море копал?))))))))))))

    ОтветитьУдалить