Главное меню

Сколько украинцев казнил Сталин во время большого террора в 1937 году (ВИДЕО)


Без суда и следствия – в лагерь, или в безымянную могилу. 80 лет назад в августе 1937 года в Советском Союзе начался Большой террор.

Для быстрого вынесения приговоров так называемым «врагам народа» были созданы специальные «тройки». За 15 месяцев они существенно превзошли план, информирует "begemot.media".



Таким масштабным жертвоприношением Сталин хотел устранить всех, кто ему мешал отметить 20-летие Октября. Жертвами террора стали 2 миллиона граждан. Каждый седьмой из них был украинцем.

«Выделить землю для спецнужд НКВД». Таким решением Киевский городской совет в марте 1937 года передал чекистам кусок леса в окрестностях столицы. Тогда в Быковню тайно привозили тела. Расстреливали людей в Лукьяновской тюрьме, в подвалах Октябрьского дворца, где находилось НКВД, и в подвалах тогда областного отделения внутренних дел.

Только за 15 месяцев в Быковне варварским образом похоронили более 20 тысяч жертв. И только часть погребенных в Быковне сегодня опознали. Поляки в 2000 годах эксгумировали своих соотечественников. Потому что заодно с заподозренными в измене чекистами, кулаками, интеллигенцией, нацменьшинства тоже причислили к «врагам народа».

Места расположения большинства захоронений установлены. За исключением Крыма.

Хотя в этом регионе больше всего пострадали от репрессий, но большинство захоронений не найдены. И это проблема не только последних лет оккупации, но и до того. Просоветские симпатии силовых ведомств создали препятствия к поиску этих захоронений, – отметил сотрудник Института национальной памяти Анатолий Хромов.

А приговоры так называемым «врагам народа» в экспресс-режиме выносил специально созданный внесудебный орган – «тройки».

В Союзе большую чистку возглавил народный комиссар внутренних дел Николай Ежов. В Украину для этого сначала прислали Израиля Леплевского, а затем Александра Успенского. У них был план расстрелов и заключений.

8 тысяч было для расстрела по первой категории, а 20,8 тысяч – для заключения. Давались дополнительные лимиты по требованию начальника УНКВД, – рассказал исследователь истории советских спецслужб НАН Роман Подкур.

Те все время просили увеличения лимитов. По расстрелам в Украине план превзошли в 20 раз, по заключению – втрое. Не отставали и в других регионах.

В ноябре 1938 года чистку официально прекратили, «тройки» расформировали. На место Ежова Сталин назначает Берию. Тот своего предшественника и его приспешников казнил. Мол, «за перегибы» в 1937 году.

В книгах зафиксировали имена найденных репрессированных украинцев за все время существования Союза. Потерянные имена тех, кого осуждали «тройки», сейчас восстановили.

А вот закон, который упростит процедуру реабилитации осужденных советским судом, в Украине приняли только в первом чтении.

Поделиться в соцсетях:

Оставить комментарий:

0 коммент.: