Главное меню

Пионтковский: В Кремле царит классическая атмосфера дворцового переворота


Путин готовит для Украины уже третий план.

Владимир Путин провалил два плана по Украине, в том числе так называемый проект "Новороссия", в связи с чем в Кремле наблюдается атмосфера дворцового переворота. Как это повлияет на судьбу президента РФ, "Апострофу" рассказал российский политолог Андрей Пионтковский.

Первый провалившийся план был о создании "Новороссии" из восьми областей (юга и востока Украины, - ред.). Второй план, который он довольно упорно три года проталкивал, это иллюзия территориальной целостности Украины с этими же бандитами, российскими войсками. Все это (оккупированные районы Донбасса, - ред.) хотели интегрировать в Украину, тем самым размыть украинское государство. Он очень на это надеялся. Тем более, что одно время Олланд и Меркель по глупости, из-за некоторого недопонимания, подталкивали Украину в этом направлении, рекомендовали изменить законодательство и так далее. Но этот план провалился. А у Путина уже выработалась стратегия третьего захода: увеличивать субъектность оккупированной территории как самостоятельной. Российский рубль, признание "паспортов" (так называемых "ДНР-ЛНР", - ред.), переадресация собственности – вот его направление деятельности.

Путин может, конечно, ждать выборов в Украине, сначала парламентских, а после и президентских, в 2019 году. Но я не думаю, что у него все шансы политически дожить до этих событий. И это ощущается в Москве: констатация провала всего украинского похода. На позиции санкций Запад стоит очень жестко, надежды на Трампа провалились. И в украинском, и в сирийском направлениях Москва находится в явном тупике. Никаких свежих идей, кроме как реализовывать старые идеи - гадить как можно больше Украине - у нее нет.

В Сирии Путин ведет игру. Вместе с Турцией и Ираном он там изображает из себя миротворца. Это тоже продолжалось несколько лет: объявлялись перемирия, пока Москва и Асад продолжали уничтожать не ИГИЛ, а неигиловскую оппозицию Асаду. Думаю, что большой перспективы здесь не будет. Хотя у Трампа пока никакой четкой стратегии в отношении Сирии нет. Кроме двух очень важных фактов: удар по аэродрому (войск Асада после химатаки в Сирии, - ред.) почти ничего не изменил в военном отношении, но в политическом, психологическом изменил все. Он показал, что Америка в случае чего готова применять силу, это не Обама. У Штатов есть одна идея относительно Сирии: ограничить роль Ирана. Хорошо бы выбросить Иран и из Сирии, и с арабского Востока тоже. Вот здесь позиции России и Америки будут непримиримы, ни на какое улучшение отношений с США надеяться России не стоит.

Теперь Москва по глупости лезет еще в одно дело, открывает очень серьезный фронт конфронтации – в Афганистане, где она стала активно поддерживать талибов оружием и советниками. Тех самых, которые сражаются с Америкой и убивают американских солдат. То есть ничего хорошего и здесь Путину не светит.

Нельзя сказать точно, как сложится дальнейшая политическая судьба Путина. Однако все эти внешнеполитические поражения видны его окружению. Это самый тяжелый путь для диктаторов. Вся верхушка, класс верхней буржуазии начинают задумываться: а зачем нам все это? Что мы получили в Украине, в Сирии? Что мы получим в Афганистане? Пока мы получили экономические санкции, пока арестовывают наши счета и вносят в список Магнитского. А связано это с одним человеком. А нужен ли нам такой человек?

Это классическая атмосфера дворцового переворота. Тем более, не случайно несколько месяцев муссируются слухи, распространяемые частью властных структур, о том, что Путин не решил, будет ли он идти на выборы, или он устал, или болен и так далее. В любом случае, никакой позитивной перспективы у него нет. Даже если каким-то образом он и его окружение решат, что он должен пойти на выборы и его объявят президентом, все равно, как неглупый человек, он понимает, что обрекает себя на шесть лет тупика и скатывания к еще большей катастрофе, которая ничего лично ему хорошего не предвещает.

Поделиться в соцсетях:

Оставить комментарий:

0 коммент.: