Главное меню

Портников пояснил, может ли завтра начаться Третья мировая война


Третья мировая война не будет похожа ни на Первую, ни на Вторую, но предугадать последовательность действий, которые приведут к трагическому финалу, невозможно.

Об этом для Радио Свобода написал журналист Виталий Портников, - сообщает from-ua.com.

"Может ли завтра начаться третья мировая война? Ну, например, в том случае, если северокорейский диктатор решит в очередной раз подергать тигра за усы, не поверит в то, что американское "стратегическое терпение" на исходе, и устроит какое-нибудь ракетное испытание неподалеку от Токио или Сеула? Будут ли Россия и Китай пытаться защитить КНДР в случае решительных мер Соединенных Штатов?" - задается вопросами публицист.

По его мнению, человечество всегда готовится не к тем войнам, которые будут, а к тем войнам, которые были. Может оказаться, что мы уже который год живем в третьей мировой войне, считает Портников.

"Войну большая часть из нас представляет себе по военным фильмам – бомбардировки, обстрелы и, конечно, самое страшное в финале – Хиросима. Но третья мировая война не будет похожа на вторую. Риски второй мировой очевидны даже для самых безумных и отвязанных диктаторов, а после ее окончания появилось огромное количество технологий, позволяющих воевать совершенно иначе", - подчеркивает журналист.

Нападение России на Грузию и Украину, аннексия Крыма, война за Сирию, кибервмешательство в американские президентские выборы, попытки КНДР и Ирана заполучить ядерное оружие – все это и может быть началом великой войны, предполагает он.

"Кто сказал, что в наше время войну обязательно объявляют? Это в начале первой мировой церемонные монархи обменивались нотами. А когда начиналась вторая, агрессор отнюдь не всегда информировал жертву о своих намерениях. Правила изменились, они меняются и сейчас. Дата начала третьей мировой войны может оказаться вообще неустановленной. Или эта дата хорошо известна нам – просто мы не поняли еще, что она означает на самом деле", - объясняет Портников.

"Впрочем, история учит, что современнику совершенно необязательно знать дату начала мировой войны. Для него самое главное – дожить до ее окончания", - добавил он.

Поделиться в соцсетях:

Оставить комментарий:

0 коммент.: