Главное меню

Юрист: Украина выбрала блестящую тактику, чтобы решением суда ООН обязало Россию прекратить агрессию


Украина требует от Международного суда ООН в Гааге ввести временные сдерживающие меры против России. Своим впечатлением от начала слушаний в Гааге в эфире «Громадського радио» поделился юрист, специалист по международному праву Антон Кориневич.

По его мнению, линия поведения РФ в Гааге будет следующая: ни о каких нарушениях речь не идет, предмета спора нет, потому что РФ – государство-миротворец, государство-наблюдатель при Минских договоренностях, государство, которое просто переживает за «рускоговорящих» и «рускомислящих», которые живут на территории Украины. «Слушание дела происходит в Международном суде ООН, где слушаются дела государства против государства. По сути 6 марта был исторический день, потому что впервые Украина выступала в Международном суде ООН в роли истца, утверждая, что другое государство – член ООН, постоянный член Совета Безопасности, нарушает международное право и две основополагающие международные конвенции», – отметил юрист.

Он отмечает, что Украина, подав исковое заявление против РФ, попросила Международный суд ООН назначить временные меры. Это меры обеспечения иска, которые государство-истец просит суд установить до вынесения решения, чтобы государство-ответчик не нарушало определенные права и обязанности. Суд принимает рабочее решение, что государство-ответчик должно воздержаться от определенных действий до того времени, пока дело не будет решено по существу. «Если посмотреть на временные меры, которые Украина просит принять Международный суд, они очень похожи на иск по существу: перестать финансировать так называемые «ДНР/ЛНР» и другие сепаратистские группы, перестать нарушать права крымских татар в Крыму. И наш иск о временных мерах, и иск по сути – очень похожи», – подытожил Антон Кориневич, - сообщает replyua.net

Поделиться в соцсетях:

Оставить комментарий:

0 коммент.: