Translate:

Реклама 2


В понедельник, 3 октября, США объявили о приостановлении диалога с РФ о мирном урегулировании военного конфликта в Сирии. В тот же день, чуть ранее, стало известно о решении Москвывыйти из соглашения об утилизации плутония, который используется для изготовления ядерного оружия. Кремль выдвинул Вашингтону несколько условий, при которых действие договора может быть восстановлено. Также американские СМИ сообщили, что Россия впервые развернула в Сирии зенитные ракетные комплексы C-300. Военный эксперт и популярный блогер Алексей Арестович напоминает, что РФ обманула мировое сообщество, когда провозгласила борьбу с "Исламским государством". По его мнению, решение Вашингтона о приостановлении диалога означает, что США совместно с их союзниками на Ближнем Востоке приняли решение сильнее втянуть Россию в конфликт, чтобы та несла бòльшие потери. Но их устроит и вариант, если Россия выведет свои войска из Сирии.

В связи с приостановлением американцами диалога с Россией по Сирии могу выделить несколько моментов. Первый — Россия не выполнила свои декларативные цели о борьбе с "Исламским государством". Все ее предложения США, Европе и НАТО о борьбе с ИГИЛ оказались фейками. Потому что около 95% ударов было нанесено по силам вооруженной оппозиции. Больше года прошло, а Российская Федерация так и не приступила к борьбе с ИГИЛ, то есть обманула мировое сообщество. Второе — РФ свела свои действия к поддержке режима Асада, сотрудничеству с Ираном, "Хезболлой"... Получается, что Москва поддерживает Башара Асада, который, согласно консенсусу мирового сообщества, с точки зрения США и их союзников на Ближнем Востоке, должен уйти. Этим Москва затягивает конфликт и действует напрямую против США и их союзников.

В-третьих — россияне совершают многочисленные военные преступления. Только за последнюю неделю разбомбили два госпиталя. Счет убитых детей уже пошел на сотни. В-четвертых — перемирие, которое полгода готовили Керри и Лавров, Обама и Путин, не просуществовало и недели, как россияне его нарушили. Я так понимаю, что было принято совместное решение Соединенными Штатами и их союзниками на Ближнем Востоке — Саудовской Аравией и Турцией — отказаться от диалога. А при отсутствии диалога основным рецептом остается война. Судя по активным контактам между Саудовской Аравией и Турцией — только за прошлую неделю министры обороны и начальники штабов провели взаимные визиты, — могу сделать вывод, что принято совместное решение на развитие конфликта. И я думаю, что ближайшим этапом станет передача вооруженной оппозиции средств борьбы с авиацией, чтобы они могли сбивать российские и сирийские самолеты и вертолеты. Если и это не поможет, они будут потихоньку эскалировать конфликт, находить силы и средства, чтобы бить усиленно по Асаду и россиянам, тем самым поднимая цену войны для России.

Их устроит вариант, если Россия выведет свои войска. Или, наоборот, втянется в войну еще больше. Если РФ выйдет из Сирии, это будут большие имиджевые и политические потери для Кремля. Пока это — метод давления на Москву. Запад не откажется от возможного участия России в урегулировании конфликта. Но нет никаких предпосылок для того, чтобы Российская Федерация изменила свою позицию.

Россия вышла из договора об утилизации плутония. Это, по сути, необходимая мера — для поддержания ядерного потенциала РФ.Просто не было повода. Дело двигалось к разоружению, но... И это все на фоне учений стратегических ядерных сил, которые проходят сейчас в России с 4 по 11 октября. Стороны делают то, что они всегда умели делать во времена холодной войны. Только позиция Запада изменилась, а Россия продолжает изображать СССР-2, забыв, что у них совсем не те возможности, что были у СССР. На данный момент имеем обострение отношений Запада и РФ. Главная цель Запада — поставить Россию на цивилизованные рельсы, с которых она сошла в 2014 году. А главная цель России — выторговать у Запада диалог на равных. Но они забывают, что у всей РФ бюджет меньше бюджета одного штата Нью-Йорк. Россияне не отдают себе в этом отчет. В отличие от Китая, который прекрасно понимает соотношение сил в мире и не лезет ни в какие авантюры, а копит, копит, копит силы и занимается в основном внутренними проблемами. Россия внутренними проблемами практически не занимается, зато постоянно лезет со своими имперскими комплексами.

Запад когда-то при Ельцине принял Россию в G20 и G8, инвестировал туда и надеялся, что она будет частью Запада, глобального мира. Но это все начало распадаться еще с Мюнхенской речи Путина, даже раньше, начиная с войны в Югославии. А сейчас отношения находятся, почти как на пике холодной войны, как в середине 80-х. Конфликт будет углубляться, и, думаю, россиянам просто покажут, чего стоит их авантюрная политика, чисто в военном выражении — сбитыми, убитыми... А потом сделают очередное предложение об урегулировании.
«
Предыдущий пост
Следующее
»
Следующий пост
Предыдущее

Комментариев нет

Видео

Cat-5

Cat-6