Translate:

Реклама 2


Минобороны РФ вынуждено оправдываться, но получается не убедительно

Отрицая участие своих военнослужащих в военном конфликте на территории Украины, российское Минобороны тем не менее вручало «отпускникам-фронтовикам» боевые награды. Международная организаций журналистов-расследователей Bellingcat, проанализировав резко возросшее количество награжденных, делает обоснованный вывод, что на Донбассе в 2014-16 годах против украинцев воевали десятки тысяч военнослужащих РФ.

В отчете «Российские солдаты в Украине: дьявол в медалях» содержится анализ награжденных медалями Суворова, "За отвагу", "За боевые заслуги" и Жукова. Отчет, наделавший много шума, был опубликован в последний день лета. В России выждали десять дней и попытались оправдаться. На странице Минобороны РФ в Фейсбук появилось сообщение, что, мол, в последние годы у них возросло количество различных учений, а потому и награждать стали чаще. И дескать, за такое, а не только участие в боевых действиях они представляют к наградам. Плюс за обеспечение безопасности на Олимпиаде в Сочи и за различные контртеррористические операции на Северном Кавказе.

Не убедительно, прямо скажем. 

Напомним, сведения о количестве врученных наград расследователи Bellingcat взяли из открытых источников, и утверждают, что с 2014-го награждения резко участились. Так, только медаль «За боевые заслуги» с ноября 2014-го по февраль 2016 года получили 4300 человек. Всего четырьмя видами этих медалей, которые вручают именно участникам боевых действий, в РФ наградили свыше 10 тысяч военных.

Поскольку медали дают не всем подряд, а лишь наиболее отличившимся, то расследователи Bellingcat считают, что наверняка как до подписания вторых минских соглашений, так и после в военном конфликте на Донбассе, как бы на стороне боевиков с оружием в руках воевало несколько десятков российских военнослужащих.

К слову, по последним данным Минобороны Украины, сейчас количество российских военных на Донбассе уменьшилось до шести тысяч человек, при этом резко возросло на границе с Украиной и в Крыму, где россияне проводят масштабные учения, - сообщает Реал
«
Предыдущий пост
Следующее
»
Следующий пост
Предыдущее

Комментариев нет

Видео

Cat-5

Cat-6