Translate:

Реклама 2


Президент Беларуси заявил, что Минск налаживает отношения с ЕС не в ущерб России и назвал подобные предположения безосновательны.

Об этом Лукашенко заявил в комментарии журналистам в Минске, сообщает Интерфакс-Запад.

"У славян в крови жить с соседями в дружбе и согласии. Из этого выходим", - добавил он.

Также он отметил, что у Беларуси многовекторная политика.

"Не думаю, что найдется белорус, который будет ее критиковать. На Востоке живут наши братья. Это люди, с которыми мы всегда будем вместе. Мы можем сталкиваться, расходиться, сходиться, но всегда будем вместе", - добавил Лукашенко.

"Что касается Запада ... Мы торгуем сегодня с ними на 2% больше, чем с Россией", - отметил президент Беларуси и добавил, что стране нужны технологии и инвестиции.

"Наша судьба такая: мы - мост между Востоком и Западом. Пока мы между этими монстрами - ЕС и РФ - нам придется играть эту роль. Так определено", - подытожил Лукашенко.

Всего в нескольких километрах от российской границы, на востоке Могилевской области, Минобороны Беларуси проводит в эти дни учения резервистов. А сегодня, 9 сентября, в поселке Ленино Горецкого района приняла присягу особая стрелковая рота территориальных войск. Она полностью сформирована из местных жителей - военнослужащих запаса различного возраста, передает белорусское информагентство БелаПАН.

"Партизан" (так сами военные неофициально называют резервистов) на время учений, которые продлятся до 22 сентября, временно разместили в спортзале местного педагогического колледжа. Расположение части выглядит весьма серьезно: оно обнесено забором и колючей проволокой. Впрочем, это не удивительно, поскольку на время сборов военнослужащим территориальных войск выдали оружие.

- Люди, которые сегодня встали в строй, уже более десяти лет не держали оружия в руках, однако практика показывает, что всего за два-три занятия в составе штатных армейских подразделений все необходимые навыки к ним возвращаются, - рассказал журналистам военный комиссар Могилевской области Александр Горошкин. - Данное подразделение отличается от тех, которые есть в Вооруженных силах: задача особой стрелковой роты территориальных войск довольно специфическая. Ее военнослужащие в случае обострения ситуации будут защищать прежде всего свой родной дом, свои семьи, своих родных и близких, свои предприятия. И я уверен, что они выполнят эту задачу. Самое главное - у людей, участвующих в учениях, есть четкое понимание того факта, что нашу родину не будет защищать никто, кроме нас самих.

Интересно, что в полном соответствии с Конституцией участникам сбора были предложены два варианта текста присяги на выбор - на белорусском и русском языках. Несмотря на то, что большинство составляли русскоязычные, многие военнослужащие территориальных войск предпочли прочитать клятву на "матчынай мове".

Напомним, что еще в начале текущего года президент Беларуси Александр Лукашенко отдавал поручение о проведении проверки боевой готовности войск территориальной обороны. Особое внимание при этом уделяется качеству работы местных властей, призванных руководить такими частями, сформированными из жителей регионов. В случае обострения ситуации на местах именно территориальные войска должны будут первыми брать ее под контроль.

К слову, на время учений, на дороге, ведущей из Горецкого района в Россию, установили блокпост. У всех проезжающих по ней проверяли документы. Это также было частью боевой подготовки территориальных войск.
«
Предыдущий пост
Следующее
»
Следующий пост
Предыдущее

Комментариев нет

Видео

Cat-5

Cat-6