Главное меню

Курс рубля безвозвратно рухнет: США вводят санкции против Центробанка РФ

Конгресс США опубликовал законопроект о новых санкциях против России, который может существенно ужесточить действующий санкционный режим...


Конгресс США опубликовал законопроект о новых санкциях против России, который может существенно ужесточить действующий санкционный режим, сделав его еще на один шаг ближе к «венесуэльскому», передает Техно сотня с ссылкой на finanz.ru.

Документ, подготовленный сенаторами Линдси Грэмом и Бобом Менендесом - авторами закона об «адских санкциях» 2018 года, - требует ввести дополнительные ограничения, перекрывающие приток в Россию валютного финансирования, а также запретить поставку западных технологий для добычи нефти и развития индустрии СПГ.

В течение 60 дней после вступления законопроекта в силу президент США обязан запретить американским юрлицам проводить операции с новыми выпусками российского госдолга, говорится в документе. Причем госдолгом будут считаться не только облигации Минфина в рублях и любой другой иностранной валюте, но также ценные бумаги, выпущенные от имени Фонда национального благосостояния и российского центробанка.

Более того, ЦБ РФ будет запрещено привлекать иностранную валюту на внешних рынках через операции своп. Под санкции попадут кредиты Банку России на срок больше 14 дней.

Несмотря на резервы в 460 млрд долларов, ЦБ периодически обращается за валютой к западным кредиторам. Так, он активно привлекал долларовую ликвидность летом и осенью 2017 года на фоне краха банка «Открытие» и последовавшей за ним национализацией еще двух банков (ПСБ и Бинбанка).

Тогда в короткий срок ЦБ занял 8,8 млрд долларов, увеличив свой общий долг до 11,3 млрд долларов - 8-летнего рекорда. К лету 2018-го центробанк вернул всю сумму, а на 1 января его внешний долг по кредитам составлял 1,998 млрд долларов.

Новый проект от Сената практику таких экстренных валютных займов де-факто прекратит.

Документ также требует новых жестких санкций против российских банков, осуществлявших «финансовую или иную поддержку вмешательству правительства РФ в демократические выборы» за рубежом.

Банки должны быть внесены в «черный список» (SDN-list) с блокировкой активов в США и запретом на любые транзакции. Де-факто это означает отключение от мировой системы долларовых расчетов, для которых банку необходимо иметь корсчет в США.

Причем если в предыдущей версии проекта под санкции попадали только госбанки (как минимум один из семи крупнейших), то в новой - это ограничение снято, и под ударом могут оказаться в том числе и частные кредитные организации.

Под запрет, согласно проекту, также попадают инвестиции на сумму более 5 млн долларов в российские СПГ-проекты за рубежом.

Кроме того, закон требует ужесточить ограничения на передачу технологий для добычи нефти: под запрет должны попасть любые инвестиции в эту отрасль на сумму от 1 млн долларов. Минэнерго, Госдепу и Минфину США поручается пересмотреть перечень оборудования, которое попадает под исключения из уже действующих санкций.

Наконец, законопроект требует расширить «черный список» физических лиц.

Помимо чиновников и олигархов, «способствующих вредоносной активности правительства РФ», а также членов их семей, под запрет на въезд и блокировку активов должны попасть как минимум 24 высокопоставленных офицера ФСБ России.

Эта мера должна стать ответом на задержание 24 украинских моряков после инцидента в Керченском проливе в конце ноября.

Поделиться в соцсетях:

Оставить комментарий:

0 коммент.: