Главное меню

Нардеп Луценко: Мощи из Киево-Печерской лавры могли вывезти в Россию

Игорь Луценко призвал "инвентаризировать" оставшиеся мощи путем проведения генетической экспертизы...


Игорь Луценко призвал "инвентаризировать" оставшиеся мощи путем проведения генетической экспертизы.

Депутат Верховной Рады Игорь Луценко заявил, что, по его информации, часть мощей, которые хранились в Киево-Печерской лавре, вывезена в Россию, и призвал провести "инвентаризацию" оставшихся реликвий. Об этом депутат сказал сегодня на брифинге в Киеве, передает Техно сотня с ссылкой на ЛІГА.Новости.

"Есть проблема, которая состоит в том, что, скорее всего, там уже все (мощи, - ред.) вывезено. То есть понимая, что рано или поздно такое может случиться, давно уже там для основания соборов в Сибири повывозили все эти мощи. Это та информация, которая у нас есть", - сказал Луценко.

По его мнению, сейчас нужно предотвратить "то, что осталось, чтоб не вывезли".

Луценко заявил, что обратится по этому вопросу к СБУ. Он анонсировал отчет силовиков перед депутатами, в котором те должны рассказать, что они сделали для предотвращения подмены мощей.

Депутат также призвал "инвентаризировать" мощи: "Генетическая экспертиза есть или нет? ДНК? Это аутентичные мощи или муляжи? Куда все подевалось?".

Вместе с тем, экс-директор Печерского историко-культурного заповедника Сергей Кролевец обратил внимание на то, что постановлением Кабмина 1991 года государство отдало мощи в собственность церкви. Он призвал отменить это постановление.

Поделиться в соцсетях:

Оставить комментарий: