Главное меню

Сепаратистский скандал в Запорожье: что грозит студентке - фанатке Путина (Видео, фото)

Несколько дней назад в сети разгорелся нешуточный скандал. Офицер вооруженных сил Украины Анатолий Штефан написал пост о переселенке с Донбасса Алине Афониной...


Несколько дней назад в сети разгорелся нешуточный скандал. Офицер вооруженных сил Украины Анатолий Штефан на своей странице в Facebook написал пост о переселенке с Донбасса Алине Афониной, которая учится в Запорожском национальном техническом университете. Девушка, известная также под ником Martini_2405, в социальных сетях неуважительно отзывалась об украинских солдатах и признавалась в любви к президенту России Владимиру Путину. Офицер призвал ректора университета Сергея Беликова отреагировать на поведение его студентки, но ответа так и не получил.

Журналисты «ФАКТОВ» решили разобраться в этой ситуации и позвонили в приемную ректора Запорожского национального технического университета. На вопрос: «Как вы объясните поступок вашей студентки?» — нам ответила секретарь:

— Я не могу это комментировать. Лично мне неизвестно, учится сейчас у нас эта студентка или уже нет. Попробуйте связаться с ректором.

Однако на просьбу журналиста предоставить какие-либо координаты Сергея Беликова или соединить с ним секретарь ответила отказом.

Со своими вопросами журналисты обратились в Службу безопасности Украины. Нас интересовало, предусматривается ли какое-либо наказание для граждан, которые публикуют подобные сообщения в интернете, и не открыто ли уголовное производство по делу студентки Афониной.

В СБУ заявили, что впервые слышат о скандале с запорожской студенткой.

— Давать правовую оценку действиям этой особы мы не можем, поскольку не видели этих постов в интернете, — сказали изданию в спецслужбе. — Нужно сначала посмотреть на эти посты, провести экспертизу высказываний. Если там есть призывы к свержению государственного строя, это уже уголовная статья. Также к уголовной ответственности Афонину могут привлечь, если будет установлено, что она, например, за размещение этих постов получала деньги. Если же она просто малолетня дура, то есть постила оскорбительные высказывания по глупости, то сразу скажу: никакой уголовной ответственности не будет. Да, она выражала свое мнение. Это мнение негативное. Но у нас свобода слова. Самое суровое наказание в такой ситуации — проведение профилактической беседы. С девушкой поговорят, предупредят ее. Мол, опомнись. Что ты делаешь? Ты понимаешь, к чему это может привести? Кроме того, СБУ не вправе влиять на руководство университета, чтобы ходатайствовать об отчислении студентки. Это их личное дело, — прокомментировали ситуацию в СБУ.



Напомним, Алина Афонина — переселенка из Дебальцево. Она разместила в различных социальных сетях несколько фотографий, на которых выражает свое негативное мнение о солдатах украинской армии. Кроме того, в сети были обнаружены фото, на котором Афонина на оккупированной территории позирует с боевиками. А один из студентов (тоже, кстати, выходец с Донбасса) разместил на своей странице видео, где студентка в компании друзей распевает песню со словами: «Я люблю тебя «ДНР». Парень прокомментировал это видео словами: «Из-за таких, как она, я и тысячи моих земляков не могут спокойно вернуться на мирный украинский Донбасс».


Posted by Анатолий Штефан Штирлиц on Sunday, November 11, 2018


«После того как я опубликовал свой пост про Афонину, на меня посыпались жалобы и Facebook на месяц заблокировал мою страницу, — написал офицер ВСУ Анатолий Штефан на одной из своих запасных страничек в соцсети. — Со мной связывались студенты этого же вуза, в котором учится Афонина, и говорили мне, что таких, как она, у них много. Но никто не реагирует».

«Сидела бы у себя в Дебальцево. Там ведь к ней руцкий мир пришел. Звала, мечтала и свалила на территорию, контролируемую законами Украины. Слабачка», — прокомментировал пост Анатолия Штефана военнослужащий Роман Кириченко.


«Отчислять таких надо с волчьим билетом», — уверен пользователь Андрей Ник.

«Эта особа учится на юриста? Ну да. Потом становятся судьями и прокурорами. Сепаратистские малины. Они идут на эти факультеты с целью учиться обходить законы. Им не нужны перемены и европейские права человека. Для них это неприемлемо. Им надо как в России», — пишет в комментариях харьковчанка Ирина Самойлова.

Поделиться в соцсетях:

Оставить комментарий: